Champagne LARMANDIER-BERNIER

28 février 2025

L’appellation Champagne AOC en danger, face à des décisions Européennes !!!

Depuis 2007, la révision de l’aire d’appellation Champagne est un sujet récurrent, mais le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (SGV) vient de marquer un tournant. Le 27 février 2025, il a décidé de suspendre ce chantier, une décision qui traduit une vive inquiétude face à la […]
17 avril 2023

Et si nous nous projetions en 2030 !!!! Que pourrions nous dire de la Champagne et du champagne !!!

Il est toujours difficile pour les champenois de prédire l’avenir, même si certains ont du recul et peuvent en faire un large résumé !!! Sur la base des tendances et des projections actuelles, voici quelques scénarii possibles que j’ai pu rassemblés pour mon sujet : le champagne en […]
2 novembre 2021

Comment fait-on un Rosé de Saignée ??

Le champagne Rosé de Saignée (différent du Rosé d’assemblage, qui d’une année sur l’autre, on retrouve une couleur et une densité identique) est obtenu en laissant macérer de façon brève (quelques heures) les moûts (jus) avec la peau des raisins. Les pigments naturels contenus dans la peau des […]
28 octobre 2021

Qu’est-ce qu’il faut comprendre lorsque l’on parle du Robert Parker Green Emblem en Champagne ?

Le Robert Parker Green Emblem existe depuis peu, il permet de saluer l’engagement remarquable en faveur des domaines ou des viticulteurs indépendants de leur pratique d’une viticulture durable. Cette récompense est attribuée à ceux ayant déployé des efforts qui vont bien au-delà du simple cahier des charges de […]
4 octobre 2020

La viticulture biologique en Champagne

Très peu de viticulteurs de Champagne sont certifiés BIO mais la proportion ne cesse de croître. Ces professionnels du vin de Champagne ne sont plus regardés comme des sorciers, car même les grandes Maisons se convertissent dans la viticulture BIO. La viticulture BIO c’est faire du champagne en biodynamie, aux contraintes de production encore […]
4 octobre 2020

La viticulture en biodynamie en Champagne

Des vignerons s’engagent sur le chemin du renouveau pour proposer du Champagne en biodynamie, c’est-à-dire issu de vignobles travaillés en biodynamie, faiblement dosé ou non dosé (c’est à dire sans adjonction d’une liqueur à base de levures et de sucre), sans sulfites ajoutés non plus. C’est assurément une bonne chose que celle de revisiter le travail autour […]

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