Consulter la Maison de champagne Franck Bonville
Ferdinand Ruelle-Dudel, aux relations publiques, nous a résumé en quelques lignes les vendanges 2020 :
“Une année particulière et une vendange particulière.
Les précipitations entre avril et août sur le terroir d’Avize ont été anormalement faibles.
La maturité était encore cette année en avance et nous avons suivi l’augmentation rapide des degrés potentiels à partir de début août.
La deuxième quinzaine d’août était axée sur la dégustation des baies.
A vélo, nous avons parcouru nos parcelles afin de goûter nos raisins, de sentir les sucres et les acides, mais surtout l’intensité aromatique de nos baies. Dans un certain nombre de parcelles, les sucres étaient bien présents mais la fameuse maturité phénolique pas encore.
C’est pourquoi il fallait cette année prendre son temps et ne pas nécessairement vendanger dès l’ouverture officielle sur nos communes.
L’état sanitaire des raisins était impeccable, aussi nous avions la possibilité d’attendre les maturités optimales sans crainte de perdre du raisin.
Les différences de maturité entre nos parcelles étaient assez importantes à la date officielle d’ouverture.
Le cœur de terroir d’Avize et d’Oger était assez mûr dès les dates d’ouverture.
Les parcelles dans la plaine étaient plus chargées et donc moins mûres. Les hauts de coteaux, comme souvent, étaient moins mûrs.
C’est pourquoi nous avons opté pour une stratégie de cueillette un peu différente avec une montée en puissance du nombre de vendangeurs : 40 cueilleurs du 27 au 30 août et 80 cueilleurs du 31 août au 3 septembre.
Le tout sous une belle météo, des températures plutôt clémentes, très bien pour nos équipes de vendangeurs.
Cette montée en puissance nous a permis de rentrer nos raisins avec de bonnes maturité.
Les premiers moûts ont titré entre 10,5 et 11 degrés d’alcool potentiel, des acidités correctes et de bons pH.
Les quantités estimées avant vendanges étaient un peu surestimées et les rendements finaux sont donc un peu plus faibles qu’espérés.
Nous avions gelé et débloqué une partie de notre réserve en 2019, les quantités récoltées cette année nous ont permis de reconstituer nos réserves ce qui est de très bon augure, surtout quand on s’aperçoit de la très bonne qualité de cette vendange 2020.
En conclusion, chez nous à la Maison de champagne Franck Bonville, une belle vendange, de bonnes maturités et des concentrations aromatiques prometteuses. Le rendement modéré a aussi contribué à augmenter la concentration et l’intensité des jus. Les fermentations alcooliques se sont terminées au 15 septembre et les fermentations malolactiques ensemencées.
Nous sommes pressés de pouvoir déguster les vins clairs et pensons que tous les éléments sont réunis pour un 3ième beau millésime après 2018 et 2019.”