Les vendanges en Champagne ont débuté dès le 25 août cette année et dureront plus ou moins 3 semaines.
Des vendanges qui s’annoncent qualitatives et quantitatives avec un rendement qui a été fixé à 12 000 kilos/hectare.
Chaque vendange est différente de la précédente, en termes de maturité des raisins, de degré d’acidité et de degré d’alcool.
La Champagne compte à ce jour près de 600 parcelles témoins dont les spécialistes retranscrivent différents critères pour valider ou non le début de la cueillette.
Il y a la richesse en sucre, l’acidité, la maturation, le poids moyen d’une grappe de raisins et le taux de pourriture, tout cela vérifier 2 fois/semaine.
C’est alors que le Comité Champagne reçoit par informatique les données, élabore des statistiques qui ensuite seront envoyées à l’Association Viticole Champenoise qui elle déterminera lors d’une réunion dite préparatoire des vendanges, les dates des vendanges par commune.
Pour rappel, les raisins cueillis mis en caisse ou cagette, partent rapidement au pressoir afin d’éviter une éventuelle maturation (coloration du jus).