En Champagne, nous sommes passés de 5500 producteurs indépendants à 4500 dernièrement en seulement quelques années. Certains vendent leur récolte à des Coopératives ou encore à des Grandes Maisons de champagne.
A contrario, ceux qui gardent tout pour vinifier comme le faisaient les générations précédentes, utilisent de nouvelles façons de travailler les sols, la vignes, les raisins,….la vinification. C’est pour cela que l’on parle de nouveaux talents dans le monde du champagne.
Faire son propre champagne est en effet un métier très compliqué voire difficile l’on parle de le vendre, lorsque l’on est pas une Grande Maison de surcroît !!!
Ces Viticulteurs Indépendants quant à eux ont toujours la cote auprès des consommateurs, toujours en quête, en outre, du prix le plus abordable…mais que l’on se rassure un champagne de Vigneron est tout aussi bon voire même parfois meilleurs qu’un champagne d’une grande Maison !!!
Les Récoltants Manipulant (RM) exportent désormais une majeure partie de leurs Cuvées de champagne à l’étranger, mais quant est-il des consommateurs de notre pays, qui ignorent pour certains encore, que d’acheter à ces quelques Grands parmi les plus petits, leurs permettraient de poursuivre bien plus encore leur exploitation dans le temps !!!!…il faut croire que bientôt nos propres Viticulteurs de champagne ne pourront même plus nous vendre leurs fabuleux élixirs car tout partira ailleurs qu’ici…et c’est déjà le cas pour certains croyez-nous !!
Bien triste réalité et bien triste nouvelle…réagissons, car il est encore temps d’agir et merci pour eux !!!