“A cœur ouvert : Une année viticole éprouvante se termine, faut-il tourner la page ou en enregistrer des enseignements ?
Même si le vignoble est redevenu vert petit à petit, notre belle vallée, notre beau village auront soufferts. Les moyennes de récoltes enregistrées, ici et là des collègues vignerons témoignent de la violence des gelées dans un premier temps mais surtout d’une pluviométrie record synonyme d’attaques de mildiou jamais vues.
Soyons humbles les uns les autres face à cette nature si belle et forte à la fois, car une chose est certaine, le dérèglement climatique est de plus en plus visible.
D’un point vue personnel, 2021 aura mis en évidence nos faiblesses : la jeunesse de notre changement de modèle en 2017 avec ce passage de 100% coopérateurs à 100% indépendants, notre parcellaire sur un seul terroir et la conversion en viticulture biologique de l’exploitation.
Cette prise de risque et cet engagement à produire des champagnes identitaires et vertueux s’accompagnent désormais de quelques réalités économiques brutales.
Evidemment, il y a la réserve individuelle, et même si de notre côté elle a été constituée sous notre ancien modèle coopératif et donc utilisable différemment, ce fabuleux outil interprofessionnel servira plus que jamais à maintenir les équilibres…alors saluons la profession champenoise qui a su créer cet amortisseur.
Alors oui 2021 fût une année très difficile pour mon équipe et surtout pour les familles…mais la passion pour ce métier est intacte et l’envie de rebondir est toujours là !!!
La route continue vers le Label BIO qui prendra sans doute plus du temps mais les pratiques en BIO et BIODYNAMIE continueront d’être appliquées, étudiées et testées.
Les efforts environnementaux entrepris depuis des années maintenant seront toujours l’élément central de ma philosophie.
L’année 2022 est en ligne de mire avec une énorme impatience avec à l’esprit tous les enseignements de cette année incroyable.
Rdv en 2022….”
Signé David Faivre de la Maison de Champagne Robert Faivre