19 octobre 2024
Le champagne est une boisson emblématique des fêtes de fin d’année, symbolisant à la fois la célébration, l’élégance et le luxe. Voici quelques aspects clés de cette association entre champagne et les festivités de fin d’année. A Noël, bien que le vin ou d’autres boissons puissent accompagner le […]
15 avril 2024
La Champagne reste l’une des rares régions viticoles où la vendange est toujours intégralement manuelle. En effet, la législation impose que les grappes de raisin doivent arriver entières au pressoir. Or, les machines à vendanger fonctionnent aujourd’hui sur le principe du battage, qui consiste à secouer les ceps […]
28 mars 2024
Contrairement à de nombreux produits alimentaires, le champagne n’a pas de date d’expiration ou de péremption spécifique. Cependant, cela ne signifie pas que la qualité du champagne reste inchangée indéfiniment. La plupart des champagnes sont conçus pour être consommés relativement jeunes, dans les quelques années qui suivent leur […]
15 mars 2024
La plupart des champagnes n’indiquent pas de date sur l’étiquette parce que la réglementation de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) de Champagne ne l’exige pas. Contrairement à d’autres vins, tels que les vins tranquilles (les vins sans bulles), les champagnes sont souvent le résultat d’un assemblage de vins de […]
25 février 2024
Déguster un champagne bien conservé peut être une expérience sensorielle agréable et enrichissante, mais il est vrai que ce n’est pas chose facile pour les novices, alors je vous donne quelques conseils avisés à suivre pour apprécier pleinement un verre de champagne. Tout d’abord, il faut choisir la […]
5 février 2024
La Saint-Valentin est également une période spéciale en Champagne, car le champagne est souvent associé à la romance et aux célébrations amoureuses. De nombreux établissements de la région Champagne proposent des expériences spéciales pour les couples pendant la Saint-Valentin. Voici quelques éléments que vous pourriez apprécier lors de […]
10 novembre 2023
Accorder un champagne 100% pinot noir est une excellente option pour accompagner une dinde farcie (avec comme base, des champignons, des herbes aromatiques et des fruits secs) lors d’un repas de fêtes de fin d’année. La Cuvée Blanc de Noirs de la Maison de Champagne Pinot Chevauchet élaborée […]
10 novembre 2023
Accorder un champagne 100% chardonnay est une excellente option pour accompagner un plat de poisson cuisiné ou bien encore un plateau de fruits de mer. La Cuvée Bulles de Craie de la Maison de Champagne Claude Cazals 100 % Blanc de Blancs exprime une palette florale dominée par les […]
10 novembre 2023
La combinaison d’un champagne 100% chardonnay Blanc de Blancs avec du fromage pendant les fêtes de fin d’année et en général, est une excellente idée !!! Les champagnes Blanc de Blancs sont souvent légers et frais, ce qui en fait le compagnon idéal pour les fromages. En Champagne, […]
9 novembre 2023
Les champagnes Blanc de Noirs élaborés à partir de 100 % de pinot noir ont souvent des notes pus riches et plus corsées, ce qui peut créer une belle complémentarité avec la douceur d’un dessert tel que le nougat glacé aux fruits confits par exemple. Les saveurs fruitées (fruits […]
8 novembre 2023
Accorder un champagne composé de 47% de chardonnay, 47% de pinot meunier et 6% de pinot noir dosé à 0 g/L (Brut Nature) sans soufre ajouté tel que la Cuvée Blanc d’Assemblage de la Maison de Champagne Chavost avec des “amuses gueules” de fêtes de fin d’année peut être […]
3 novembre 2023
Propos recueillis auprès Charles Philipponnat de la Maison de champagne Philipponnat à Mareuil sur Ay (Vallée de la Marne) : “Notre récolte s’achève avec des résultats très satisfaisants, en particulier pour les Chardonnay. En ce qui concerne les Pinot Noir, la quantité abondante de raisins nous a permis de […]
16 octobre 2023
Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Bonnaire de Cramant (Côte des Blancs) : L’année du chardonnay en 2023 a été véritablement exceptionnelle, résistant avec succès aux caprices du climat estival. Cette résilience a permis une récolte abondante et d’une qualité remarquable dans l’ensemble de la Côte des […]
16 octobre 2023
Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Moussé Fils : Une année de haute voltige, loin d’être gagnée en débutant la vendange. Les défis ont été nombreux cette année 2023, avec le soleil brûlant qui menaçait de transformer nos raisins en raisins secs, le risque de Botrytis […]
1 octobre 2023
Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Palmer par François Demouy, Responsable Marketing et Communication. “Il semble que la récolte de vendanges en 2023 ait été à la fois prometteuse et délicate. Les conditions météorologiques jusqu’à la fin du mois de juillet ont été favorables, avec peu […]
26 septembre 2023
Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Pinot Chevauchet par Baudouin Briquet, “Concernant les vendanges, je dois dire que tout s’est bien passé. Nous sommes super contents des blancs, hyper qualitatifs. Les pinot noirs sont également sublimes, c’est dans les pinots meuniers que la qualité est […]
30 août 2023
En Champagne, les trois principaux cépages autorisés sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Ces cépages ont une longue tradition dans la région champenoise et sont considérés comme essentiels pour la production des vins de Champagne tels qu’ils sont connus aujourd’hui. Le chardonnay est un […]
23 août 2023
La robe d’un champagne désigne sa couleur et sa teinte. Elle peut varier du blanc cristallin au doré, en passant par des nuances plus prononcées telles que l’ambre ou le jaune paille. La robe d’un champagne est généralement influencée par la quantité de vieillissement du vin et le […]
12 août 2023
Le label “Vignerons Engagés” est une certification attribuée aux vignerons français qui s’engagent dans une viticulture responsable et durable. Il a été créé en 2004 par un groupe de vignerons soucieux de promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement, de la santé et de la qualité des vins. Pour […]
5 août 2023
Vous n’êtes pas sans savoir qu’en région viticole comme dans toutes les régions viticoles de France, la Champagne est composée principalement de 3 cépages. Nous avons le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier sur 98% du terroir champenois, les 2% sont des cépages très peu utilisés […]
24 juillet 2023
Il est conseiller de remplir un verre à champagne en suivant les étapes ci-dessous : En général, il est conseillé de remplir le verre à champagne jusqu’à environ les 2/3 de sa capacité totale. Cela permet de laisser suffisamment d’espace pour les bulles à se développer et à […]
14 juillet 2023
En Champagne, le terme “Grand Cru” est utilisé pour désigner les vignobles de la plus haute qualité. Il existe deux classifications principales pour les vignobles en Champagne : “Grand Cru” et “Premier Cru“. Ces classifications sont basées sur l’évaluation des villages viticoles de la région Champenoises. Le terme […]
5 juillet 2023
Propos recueillis auprès de Charles Philipponnat de la Maison de champagne Philipponnat : “La période de floraison vient de se conclure en Champagne, dans des conditions idéales marquées par une absence d’humidité, des températures optimales et une luminosité parfaite. Nous prévoyons donc de commencer la vendange aux alentours […]
26 juin 2023
Le champagne possède son petit secret pour rendre les cocktails chics et sophistiqués. Un cocktail au champagne est une boisson festive et rafraîchissante à base de champagne, agrémentée d’autres ingrédients pour lui donner une saveur spéciale. Voici quelques exemples de cocktails au champagne des plus populaires. La soupe […]
20 juin 2023
La première presse, également connue sous le nom “cœur de cuvée“, désigne le jus de raisin qui est obtenu lors du pressurage initial des grappes de raisin dans le processus de production du champagne. Après la récolte des raisins, ceux-ci sont délicatement pressés pour extraire le jus qui […]
5 juin 2023
La soléra est en effet une technique d’élevage du vin utilisée principalement en Espagne, notamment dans les régions de Jerez et de Montilla-Moriles pour la production de vins fortifiés tels que le sherry. Cependant, bien que ce système soit moins courant en Champagne, certains producteurs commencent à l’expérimenter […]
29 avril 2023
La Maison de champagne Philipponnat est une prestigieuse Maison de champagne située au cœur de la région de Champagne, à Mareuil sur Aÿ précisément. Le domaine a été fondé en 1912 par Pierre Philipponnat et est aujourd’hui dirigée par son arrière-petit-fils, Charles Philipponnat. La Maison de champagne Philipponnat […]
2 avril 2023
Le Champagne William Saintot est une Maison de champagne familiale située dans le village d’Avenay Val d’Or. Elle a été fondée dans les années 1960 par William Saintot, Philippe son fils repris le domaine et aujourd’hui elle est dirigée par son petit-fils, Morgann. La famille William Saintot possède […]
20 mars 2023
La Maison de champagne Voirin-Desmoulins est une Maison de champagne familiale située dans le village de Chouilly, dans la région de Champagne. Chouilly est l’un des 17 villages Grand Cru de la région Champagne, ce qui signifie que les raisins qui y sont cultivés sont considérés comme étant […]
13 mars 2023
La région de Champagne est connue pour sa production de “vin mousseux” de haute qualité, appelé champagne, et que cette boisson est appréciée dans le monde entier. Les vins de Champagne sont souvent utilisés pour célébrer des occasions spéciales, comme les mariages et les fêtes de fin d’année, […]
6 janvier 2023
La famille De Sousa est un famille champenoise basée à Avize, sur la Côte des Blancs . Leur gamme de produits inclut des champagnes de différents cépages et terroirs, notamment des blancs de blancs produits à partir de Chardonnay. La maison de champagne est connue pour son approche […]
21 décembre 2022
Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Duval-Leroy, Mr Arnaud Terrier, Directeur de Vignoble : “La vendange 2022 est l’expression d’un millésime solaire, avec un taux d’ensoleillement record associé à des températures élevées, tout au long de l’année. A contrario, les contraintes hydriques ont été mesurées par […]
5 décembre 2022
Propos recueillis auprès de la Maison de champagnes Fleury “Les vendanges 2022 se sont conclues mi-septembre sous le soleil. Les raisins arrivés à maturité avec deux semaines d’avance ont permis une récolte exceptionnelle malgré les vagues successives de chaleurs et de sécheresses. C’est un possible millésime qualifié comme […]
23 novembre 2022
Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de Jean-Emmanuel Bonnaire des champagnes Bonnaire : “Ah le futur Millésime 2022 !!! Dans l’ensemble, la vigne n’a pas trop souffert des chaleurs et ni de la sécheresse estivale. Notamment grâce à nos sous-sols crayeux et quelques pratiques culturales préservant la […]
20 novembre 2022
Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de François Demouy Responsable Communication et Marketing des champagnes Palmer & Co : « Les vendanges 2022 ont commencé le 25 août en Champagne. L’absence de pression des maladies, la météo favorable et le bon état sanitaire des raisins nous ont incités […]
16 novembre 2022
Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de Régis Poissinet des champagnes Poissinet : “Passionné par la nature, la vigne et le vin, Régis Poissinet aime son terroir où le pinot meunier est roi. Maison de champagne située à Cuchery dans la Vallée de la Marne depuis 2008, […]
10 novembre 2022
D’après les informations recueillies auprès d’Olivier Bonville, Champagne Franck Bonville : “Nos parcelles de la Côte des Blancs ont été épargnées par les gelées du mois d’avril. La fleur se fait fin mai/début juin. Quelques orages et pluies tombent sur Avize début juin puis l’été est extrêmement sec. […]
7 novembre 2022
Ordre des Coteaux de Champagne a tenu vendredi 7 octobre 2022 son Chapitre des Vendanges au Palais du Tau à Reims, placé sous le signe de la célébration du tricentenaire du Sacre de Louis XV tenu en la Cathédrale de Reims en 1722, durant lequel fut servi du vin de […]
5 novembre 2022
Bilan de la vendange 2022 par Hervé Dantan, Chef de Caves de la Maison de champagne Lanson “2022 est une année comme la Champagne en a rarement connu. Les millésimes 1976, 1990, 2003 ou plus récemment 2015, 2018, 2019 ou 2020 étaient des millésimes très ensoleillés, mais 2022 […]
26 octobre 2022
Rapport de Vendanges 2022 par Alice Tétienne, Cheffe de Caves et Directrice du vignoble Henriot qui se distingue par trois mots : SECHERESSE – ENSOLEILLEMENT et PRECOCITE « Dès le mois de Janvier, le soleil et des températures clémentes s’installent. Si le débourrement de la vigne a pris un léger […]
30 septembre 2022
Tout au long du mois d’octobre 2022 (29ième édition en France), Grande Cuvée s’engage à vous faire parvenir avec votre colis, le Ruban Rose traditionnel ainsi qu’un sachet de Biscuits Roses de Reims !!! Non seulement vous participerez à cette action mais en même temps, vous pourrez déguster […]
16 septembre 2022
D’après vous, quelle est la meilleure Maison de Champagne selon les Français ? D’après un sondage réalisé auprès de 1 600 Français et Française, la Maison de Champagne Ruinart est la Maison de Champagne qui fait le plus rêver. La suite du classement laisse apparaître quelques surprises, avec […]
10 septembre 2022
Journées Européennes du Patrimoine 2022 en Champagne !!!! Les 17 & 18 septembre 2022 auront lieu les Journées Européennes du Patrimoine avec pour thème cette année : “le Patrimoine durable”. Pour l’occasion, Pressoria à Aÿ Champagne vous invite tous à venir découvrir une collection d’anciens engins viticoles, une […]
5 septembre 2022
Les vendanges en Champagne ont débuté dès le 25 août cette année et dureront plus ou moins 3 semaines. Des vendanges qui s’annoncent qualitatives et quantitatives avec un rendement qui a été fixé à 12 000 kilos/hectare. Chaque vendange est différente de la précédente, en termes de maturité […]
24 mai 2022
Le samedi 04 juin et dimanche 05 juin 2022, le champagne Moutard vous convie à participer à 2 jours de festivités autour du champagne !! Coordonnées de la Maison de champagne Moutard : Buxeuil dans l’Aube 4 rue des Ponts. Avec comme manifestations : musique, restauration, dégustations, visites […]
15 mai 2022
Les Fêtes Johanniques de Reims sont enfin de retour !!! N’en déplaise à notre fidèle passionné Hubert des Champagnes Lancelot & Fils En effet, les 28 et 29 mai prochains, la ville de Reims, capitale du champagne et de la Champagne organise les festivités autour de Jeanne d’Arc….un […]
10 mai 2022
Pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, quel est selon vous le champagne qu’il conviendra d’acheter ???? Vous me direz 2023 c’est bien loin !!! Et moi je vous réponds, attention, étant je vous rappelle de cette région, je sais que les années de grandes festivités, notamment […]
8 mai 2022
Certain dirait “ooohhhh” pas pour cuisiner tout de même, ce serait un pêché !!!, et d’autres disent “hhhuuumm” c’est un vrai délice associé dans une recette !!! Alors quel champagne choisir pour cuisiner ?? Quelle sorte de Cuvée est la plus utilisée en cuisine ?? Les champagnes à […]
27 avril 2022
Qu’est-ce qu’un BLIDA, pourquoi le nom de BLIDA ???? Pourquoi le nom de Blida ? Au départ, ce petit verre , de fabrication Rémoise, servait de verre à thé en Algérie, principalement pour le thé à la menthe , puis plus tard, utilisé comme verre à champagne uniquement […]
22 avril 2022
Régulièrement des hommes et des femmes de la Champagne nous font part de leur fierté autour de l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne à l’Unesco. Jérôme Caillez est le co-fondateur du Bistro des Anges, face à la Cathédrale Notre Dame de Reims, elle-même inscrite à l’Unesco. […]
17 avril 2022
Après une carrière de journaliste bien remplie, Jean-Marie Pinçon natif de Warmeriville, a écrit plusieurs ouvrages sur l’art de vivre et notamment sur le champagne. C’est un passionné d’art et fin connaisseur du champagne dans l’histoire de l’art. Les “Coteaux, Maisons et Caves de Champagne” sont inscrits au […]
11 avril 2022
C’est une histoire incroyable…….”C’est alors qu’en 2007, l’histoire de Valentin Leflaive commence, non sans prendre de risques, tout comme l’avait fait auparavant Olivier en Bourgogne, en imaginant qu’un jour il partirait de Puligny-Montrachet pour la Champagne. En 2015, il est décidé et rejoint la Côte des Blancs pour […]
7 avril 2022
Le dimanche 10.04 prochain de 10h à 17h30 au Hall du Boulingrin de Reims, réunissons-nous entre professionnels du vin pour faire connaissance ou redécouvrir des viticulteurs et/ou venez déguster des champagnes BIO !!! Proposé par l’Association des Champagnes Biologiques, les vigneronnes et vignerons membres de cette dernière (dont […]
4 avril 2022
La Maison de champagne Ruinart a planté des arbres en 2021 et compte bien développer sa démarche sur 2022 sur son vignoble de Taissy. Les essences de bois sont variées (charme, aubépine, cornouiller, viorne, saule marsault, sorbier, fusain, hêtre ou encore le tilleul). On appelle aussi cela la […]
30 mars 2022
Le dégorgement à la volée en Champagne est une ancienne technique de dégorgement que les vignerons (certains la pratiquent encore) et les grandes maisons de champagne utilisaient comme méthode, avant l’apparition du dégorgement à la glace. Pour les grands contenants et certaines cuvées ou les petites quantités, on […]
24 mars 2022
Le dégorgement à la glace en Champagne est une technique de dégorgement qui s’effectue en trempant le col de la bouteille à dégorger, dans une solution à – 25°C. Ainsi, à l’intérieur du col se forme un glaçon dans lequel est emprisonné le dépôt. Le dégorgeur n’a plus […]
20 mars 2022
La plus ancienne Maison de Champagne date de 1584, elle est bien la Maison Gosset, située jusqu’alors à Aÿ, désormais sur Epernay….. “L’histoire de la famille GOSSET débute il y a plus de quatre siècles avec le premier ancêtre officiel de la lignée, Jean GOSSET (1484-1556), “Seigneur d’Aÿ et de Mareuil sur Aÿ”. Seize générations en lignée directe s’illustreront après lui […]
15 mars 2022
Effectivement, c’est bien la Maison de Champagne Moët & Chandon du Groupe LVMH qui est la plus grande Maison de Champagne !! Rien que sur l’année 2021, elle a vendu près de 300 millions de bouteilles avec un chiffre d’affaire record de près de 5.5 milliards d’euros… La […]
12 mars 2022
Le Champagne le plus vendu au Monde est la Réserve Impériale Brut de la Maison de champagne Moët & Chandon, située à Epernay (Vallée de la Marne). Cette Cuvée représente 85% de la production Moët & Chandon. Consulter la Maison Moët & Chandon La boutique
6 mars 2022
Il est dit dans le monde des affaires, que Monsieur François Pinault (Artémis Domaines) et Bernard Arnault (LVMH) ne sont pas franchement des amis…la Champagne pour le premier d’entre eux, était perdue d’avance selon lui et ce depuis des décennies… Arrive le 22.02.2022, alors que tout lui paraissait […]
2 mars 2022
Je vous laisse libre de regarder ces différents liens…bonnes découvertes en Champagne !! Visiter la Marne avec Epernay Visiter la Marne avec Reims Wake Park en Champagne à Oiry Autour de Reims et de Verzy Les droners Champagne Aventure, un ami La boutique
26 février 2022
Ne croyez pas qu’en Champagne, moi qui suis native de la Côte des Blancs (Mesniloise), que toutes les Maisons de champagne peuvent me fournir en champagne, coteaux ou encore ratafias, alors non pas parce qu’ils ne veulent pas travailler avec moi, ils aimeraient bien rassurez-vous, c’est simplement qu’ils […]
22 février 2022
Eh oui, la Maison de Champagne Lancelot Fils d’Avize, en plein cœur de la Côte des Blancs, se voit félicitée une nouvelle fois, par l’obtention d’une nouvelle médaille !!! Au concours des Vinalies Internationales 2022, la médaille d’Or a été décernée à la Cuvée Cramant, Le Gros Mont […]
20 février 2022
Pour visiter les caves de la Maison de Taittinger, vous pouvez désormais le faire virtuellement…quelle belle initiative !! Guidé par la belle voix de Vitalie Taittinger (directrice artistique), vous parcourez depuis chez vous, sans même vous déplacer, les merveilleuses caves historiques de la Maison de champagne. Elles sont […]
15 février 2022
Plusieurs mois de repos après la première fermentation sont nécessaires pour la stabilisation des vins clairs (non pétillants) et pour l’expression de leur potentiel aromatique entre autre. Non quantitative, la vendange 2021 fut qualitative…le chardonnay (par sa belle fraîcheur) a beaucoup moins souffert que le pinot noir (avec […]
9 février 2022
La Maison de Champagne Charles Heidsieck annonce la naissance de la 7ième Cuvée pour son Blanc des Millénaires sur le cru 2007, incarné dans une bouteille désormais en harmonie avec le reste de la gamme. Chaque Cuvée des Millénaires est élaborée à partir de grands chardonnays exceptionnels, seul […]
4 février 2022
Le réseau professionnel Ladies Wine Champagne fût lancé hier soir jeudi, au Champagne Mailly Grand Cru, lequel je remercie de nous avoir reçu aussi nombreuses, la dégustation était toute aussi réussie que la conférence, merci Mesdames !!! L’objectif de ce réseau étant le partage d’expériences au féminin et […]
20 janvier 2022
La Maison de Champagne Perrier-Jouët située à Epernay sur l’Avenue de Champagne ouvre ses portes au Grand Public, c’est “la Belle Epoque Society” !!! Concept oenotouristique innovant où champagne, gastronomie et art sont mêlés…autour de 3 espaces bien distincts : le cellier, la Maison Belle Epoque et la […]
5 janvier 2022
Le recyclage des pépins de raisin outre certaines sociétés qui utilisent par exemple les raffles pour être distillées à des fins d’utilisation pour l’élaboration de ratafias et de marcs de champagne, le pépin de raisin pour en faire un gommage, la société Rafidin basée sur Pocancy (entre Epernay […]
30 décembre 2021
Pour l’arrachage, le replantation ou encore la plantation nouvelle en Champagne, la Maison de champagne doit faire l’objet d’une déclaration administrative. C’est après un temps de repos et une préparation du terrain, que la plantation peut avoir lieu et ce avant la fin du mois de mai (fin […]
15 décembre 2021
Le greffage a été rendue obligatoire en Champagne suite à l’invasion du phylloxéra. La région Champenoise a dû utiliser des porte-greffes résistant au parasite sur lesquels sont greffés les cépages champenois. Pour rappel, ce sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Dans un premier temps, puisque la vigne […]
30 novembre 2021
Porté par un désir de convivialité renforcé par la crise sanitaire, le CHAMPAGNE est le symbole N°1 sur l’échelle du PLAISIR !! Le marché est en pleine croissance au niveau mondial (logiquement 300 millions de bouteilles de champagne seront vendues en 2021). Alors pour faire face à cette […]
25 novembre 2021
En Champagne, nous sommes passés de 5500 producteurs indépendants à 4500 dernièrement en seulement quelques années. Certains vendent leur récolte à des Coopératives ou encore à des Grandes Maisons de champagne. A contrario, ceux qui gardent tout pour vinifier comme le faisaient les générations précédentes, utilisent de nouvelles […]
18 novembre 2021
Contrairement au champagne, le Ratafia de Champagne est un vin non effervescent naturellement doux. Sa saveur douce, onctueuse et très expressive en fait un vin pour apéritif idéal à servir entre 7 et 9°. De façon plus originale, vous pouvez choisir de le servir en fin de repas […]
17 novembre 2021
Voilà un alcool traditionnel dont vous avez forcément déjà entendu parler mais que vous n’avez probablement jamais goûté : Le ratafia de Champagne. Il faut dire que ce vin doux de Champagne a longtemps été mis de côté, le champagne ayant pris une place plus qu’importante à travers […]
14 novembre 2021
Avec toujours la bonne humeur que je connais de lui, Hubert me reçoit tout joyeux pour me donner sa position sur les vendanges de 2021. “Année compliquée comme beaucoup mais mon équipe et moi-même avons finalement fait une belle vendange. Une équipe au top de la motivation comme […]
6 novembre 2021
“A cœur ouvert : Une année viticole éprouvante se termine, faut-il tourner la page ou en enregistrer des enseignements ? Même si le vignoble est redevenu vert petit à petit, notre belle vallée, notre beau village auront soufferts. Les moyennes de récoltes enregistrées, ici et là des collègues […]
2 novembre 2021
Le champagne Rosé de Saignée (différent du Rosé d’assemblage, qui d’une année sur l’autre, on retrouve une couleur et une densité identique) est obtenu en laissant macérer de façon brève (quelques heures) les moûts (jus) avec la peau des raisins. Les pigments naturels contenus dans la peau des […]
28 octobre 2021
Le Robert Parker Green Emblem existe depuis peu, il permet de saluer l’engagement remarquable en faveur des domaines ou des viticulteurs indépendants de leur pratique d’une viticulture durable. Cette récompense est attribuée à ceux ayant déployé des efforts qui vont bien au-delà du simple cahier des charges de […]
25 octobre 2021
Devenue le standard pour la dégustation, la flûte à champagne est un verre à vin élancé avec une longue jambe, sa forme haute et allongée permet de préserver bulles et arômes. De ce point de vue, le verre à champagne (flûte) a tout pour plaire. Mais attention, il existe différents types […]
21 octobre 2021
Dans sa nouvelle édition 2022, le grand jury du Guide Hachette des Vins récompense les vins de champagne de la Maison Charles Heidsieck, en honorant la qualité de travail du Chef de Caves, Cyril Brun. Pour sa régularité et sa constance qualitative des champagnes, il a été élu […]
19 octobre 2021
Du 16 au 31 octobre 2021 dans notre capitale : Paris 7ième. La Maison de champagne Ruinart de 1729 accueille la rencontre entre le champagne, la création et la gastronomie. Les chefs invités (Alexandre Gauthier, Antonin Bonnet, Alessandra Montagne, Cathy Paraschiv, Julien Sebbag, Céline Pham, Valentine Davase), proposent […]
17 octobre 2021
Propos recueillis de Séverine Frerson, Cheffe de caves chez Perrier-Jouët Alors que les vendanges sont terminées pour la Maison de Champagne Perrier-Jouët, voici ce que nous avons pu retenir pour vous : « En date de début de vendanges, l’état sanitaire reste correct avec des poids moyens de […]
15 octobre 2021
Depuis 2008, le bilan carbone de la Maison de Champagne Ruinart a baissé de 25%. Aujourd’hui, c’est en intervenant sur la totalité de ses activités que la Maison de champagne Ruinart s’efforce de réduit au maximum son empreinte carbone. Pour ce faire, la Maison de champagne Ruinart augmente […]
12 octobre 2021
Propos recueillis de Mme Ouriet-Pâture de la Maison de Champagne Ouriet-Pâture : “Nous avons eu une très très bonne équipe sur le secteur de Trépail (Montagne de Reims), les vendanges se sont passées à merveilles et le quota était bien là, ce n était pas chose gagnée !!! […]
9 octobre 2021
Le magazine Femme Actuelle parle de la Craÿothérapie en Champagne. En effet, au cœur du vignoble d’Aÿ-Champagne, les résidents de la Maison d’hôtes du Manoir de la Maison de champagne Henri Giraud (demeure classée du XIX siècle) peuvent profiter des bienfaits du terroir avec un soin inédit de […]
6 octobre 2021
Il y a plus de 200 ans, Madame Clicquot disait « Nos raisins noirs donnent les vins blancs les plus fins ». La Cuvée La Grande Dame, vitrine de l’excellence de la Maison de Champagne Veuve Clicquot, est l’incarnation même de cet amour du Pinot Noir. Dans son […]
2 octobre 2021
Selon le Chef de caves Cédric Thiebault de la Maison de champagne Besserat de Bellefon “La vendange n’est pas si mauvaise que cela à vrai dire, certes le volume reste faible mais la qualité est bonne dans certains secteurs comme la Côte de Blancs et la Vallée de […]
1 octobre 2021
Les mots d’ordre pour la Maison de champagne Charles Heidsieck pour cette année 2021 compliquée sont : vigilance et adaptation !!! Les millésimes se suivent et ne se ressemblent pas. Après 4 années de vendanges exceptionnellement chaudes et précoces, 2021 entre dans la moyenne et s’approche des caractéristiques […]
1 octobre 2021
Ce sont des parasites obligatoires de la vigne, la première maladie d’origine américaine introduite en Europe (1845) et fut longtemps appelé « la maladie de la vigne ». Il est aujourd’hui présent dans tous les vignobles. Au printemps, les symptômes d’oïdium observés sont un ralentissement de la croissance, […]
1 octobre 2021
Le mildiou (champignon) de la vigne se développe sur tous les organes herbacés de la vigne, affectionnant particulièrement ceux en voie de croissance (riches en eau). Le faciès (taches d’huile) du mildiou de la vigne, souvent observé sur jeunes feuilles, est caractérisé par l’apparition de plages décolorées, jaunes, […]
1 octobre 2021
Le botrytis (moisissure grise) de la vigne est une maladie très redoutée des viticulteurs en raison des dégâts qu’elle occasionne et de leur incidence sur la qualité des vins. Les symptômes : Sur les rameaux, avant le mois d’Août, on observe des taches brunes qui blanchissent après l’aoûtement, des […]
1 octobre 2021
Le phylloxéra de la vigne en Champagne et comme partout ailleurs, est une espèce d’insectes hémiptères de la famille des phylloxeridae, en d’autres termes c’est une sorte de pucerons qui fait des ravages dans les vignes. Originaire de l’Est des Etats-Unis, le Phylloxéra est un insecte piqueur, il fut […]
1 octobre 2021
Source : Comité interprofessionnel du vin de Champagne – Epernay “Le début d’année est doux et humide, ce qui favorise l’entrée en végétation. Le débourrement est noté en moyenne le 13 avril pour le Chardonnay, le 20 avril pour le Pinot noir et le 23 avril pour le Pinot […]
29 septembre 2021
James Bond (Daniel Craig pour son dernier rôle) est un homme de Martini bien connu, mais il aime aussi le champagne, surtout celui de la Maison de champagne Bollinger, pour être précise. Toute l’équipe Bollinger célèbre cette relation qui dure depuis des décennies, le 25e film de James […]
20 septembre 2021
Comme chaque année, les vendanges sont un moment important de l’année, elles signent le début d’un nouveau cycle pour la vigne. La récolte est soignée, chaque grappe de raisin est soigneusement cueillie à la main. Les raisins sont ensuite pressés délicatement et on en extrait les premiers jus […]
18 septembre 2021
Propos recueillis auprès de David Faivre, viticulteur indépendant de la Maison de champagne R. Faivre : “Voila des semaines et des semaines que nous avons imaginé cette période des vendanges ! Des semaines à cogiter, des semaines à refaire la saison, des semaines à accepter que cette année […]
16 septembre 2021
Après être passée au domaine de la Maison de Champagne Lancelot d’Avize, après une belle dégustation des cuvées et de son futur ratafia, rien de telle qu’une belle balade dans les vignes !!! J’ai pu observé que notre cher Hubert Lancelot travaille ses raisins à merveille, il a […]
10 septembre 2021
“Cette vendange sera dans le top 5 des plus mauvaises années depuis un demi-siècle !!!” : annonce Arnaud Descôtes, directeur technique du CIVC d’Epernay “La météo ne nous a pas aidé, des trombes de pluie se sont abattues sur les galipes (vignes) et malgré les prévisions météorologiques qui […]
28 août 2021
Bonjour à toutes et à tous, une très bonne nouvelle enfin pour 2021 pour la Maison de Champagne Lancelot Fils !!!!! Après la Médaille d’Or aux Vinalies internationales pour la Cuvée Oiry, Sur les Gros Monts 2015, la Cuvée Cramant, Le Gros Mont 2016 a été sélectionnée dans […]
28 juin 2021
La Maison de Champagne Pinot Chevauchet a participé au grand Concours exclusivement féminin des Vins ELLE à Table et elle a reçu une belle note pour sa Cuvée Rosé Brut Nature. Composé en grande partie de professionnelles, la note de 84 / 100 lui a été attribuée. Le […]
24 juin 2021
Est-ce que le lait de vache serait une alternative au soufre en Champagne contre l’oïdium ?? Il est important de dire qu’il faut un certain volume de bouillie faite à partir de lait de vache par hectare pour révéler efficacement les bienfaits de ce breuvage contre l’oïdium !!! […]
6 juin 2021
A l’occasion de la Journée Mondiale de l’Environnement, la Maison Ruinart rend hommage à la nature en confirmant ses engagements en matière de viticulture durable. L’impact du réchauffement climatique sur la vigne s’est accéléré et est devenu un enjeu majeur. Entre 2003et 2019, la Champagne a connu 5 […]
31 mai 2021
Les Coteaux Champenois sont des vins tranquilles de Champagne (non effervescents) qui peuvent être Blancs ou Rouges. Les Coteaux Champenois Blancs sont issus des cépages soit chardonnay, pinot meunier ou encore pinot noir. Ils sont extrêmement rares, seuls quelques vignerons les élaborent (la production plus faible que le […]
29 mai 2021
Qu’est-ce qu’un CLOS en Champagne ? Il en existe en Champagne seulement 11 !!! En reprenant la définition du mot “clos” dans le dictionnaire, il apparaît qu’un clos est notamment, en parlant d’une vigne, une parcelle cultivée et fermée de murs ou de haies, près des habitations. Chez […]
25 mai 2021
La conservation des vins de Champagne doit impérativement respecter certaines conditions, que ce soit dans les caves de champagne des producteurs que chez vous et surtout chez vous !!!!! Les conditions indispensables pour bien préserver un vin de champagne : Le Champagne est livré à un stade de […]
20 mai 2021
Le saviez-vous ? Le champagne était le vin servi lors des sacres des rois de France. C’est l’une des nombreuses raisons pour lesquelles il dispose d’une place à part dans l’univers des vins. Pour briller lors de vos repas de fêtes, voici quelques réponses aux questions que tout […]
15 mai 2021
Le débourrement (démarrage de la végétation), l’entretien de la vigne se poursuit par divers travaux destinés à maîtriser les rendements et favoriser la qualité. Ils sont aussi appelés « les travaux en vert » : L’ébourgeonnage a lieu mi-mai. L’opération consiste à éliminer tous les bourgeons dits « gourmands […]
11 mai 2021
“A la suite des vendanges 2019, nous avons décidé de renouveler nos plants de vignes sur une de nos parcelles à Aÿ en Champagne dont certains dataient de 1966. Plus de 50 ans après leurs jeunes années, ces derniers avaient perdu leur vitalité et robustesse malgré la qualité […]
8 mai 2021
La petite Manon que je connais depuis la primaire (meilleure amie de ma fille Juliette) a bien grandi, puisqu’aujourd’hui elle travaille avec moi. En effet, après l’obtention de son baccalauréat, Manon fait une licence en éco-gestion avec un parcours finances sur Reims. Manon a une réelle passion et […]
2 mai 2021
Rouget à l’encre de seiche, raviole d’aubergines…accompagné d’un verre de champagne, la Cuvée Rare 2008 Maison de Champagne Piper-Heidsieck Ingrédients : Rouget – Encornet – Aubergines – Ail – Thym – Piment d’Espelette 1. Lever le rouget et l’inciser 2. Préparer l’encornet en gardant l’encre, les intérieurs, les […]
20 avril 2021
Les plaisirs de déguster les vins de Champagne de la Maison Laurent-Perrier… Les champagnes Laurent-Perrier peuvent accompagner un repas de l’apéritif au dessert !!! La Maison de champagne Laurent-Perrier, pionnière de la catégorie Brut Nature…en effet en 1981, Laurent-Perrier dévoile sa Cuvée Ultra-Brut alors même que le Brut […]
12 avril 2021
Monsieur Bertrand Agutte Mesnilois de naissance (Le Mesnil sur Oger en plein cœur de la Côte des Blancs), revient il y a 7 en Champagne après plusieurs années passées auprès de chevaux, oui il est un grand passionné d’équitation. Il habite dans la maison de champagne de ses […]
8 avril 2021
Habituellement, nous nous disons tous que le Champagne doit se servir bien frais, entre 8 et 10 degrés. Mais qu’entendons-nous par frais ? Il faut savoir que le Champagne se comporte différemment selon la température à laquelle il est servi !!! Servi à la sortie de votre réfrigérateur, […]
1 avril 2021
De Sarah Bernhardt, on connaît plein de choses sur sa vie, qu’elle avait fait le tour du Monde dans le costume de Phèdre, qu’elle dormait dans un cercueil, qu’elle collectionnait les fauves et les amants, disait-on à l’époque !!!! Mais saviez-vous que son champagne préféré était celui de […]
30 mars 2021
Le pétillant Chandon Garden Spritz « Argentina » de la Maison Chandon est un vin pétillant d’assemblage fait avec des vins de raisins associés à une liqueur élaborée avec des épices et des écorces et zestes d’orange. La liqueur d’oranges est ensuite ajoutée au vin pétillant juste avant la mise en bouteille. Il est recommandé de le boire très frais, avec […]
29 mars 2021
Le liage a lieu dans la foulée après la taille, début avril. Il consiste à passer les sarments de part et d’autre du fil de support, puis à les y attacher avec un petit fil de fer protégé de papier ou autre matière biodégradable. C’est une opération manuelle […]
22 mars 2021
Informations importantes en ces jours extrêmement compliqués pour nous toutes et tous : Dans le cadre du programme Bold by Veuve Clicquot, la communauté de femmes qui osent et font bouger les lignes dans le monde de la gastronomie, vient à votre rencontre. À partir d’avril 2021, les […]
16 mars 2021
Erigée en 1932 par des vignerons et des habitants du terroir de la Côte des Blancs, la Grotte du Mesnil-sur-Oger est la réplique de la Grotte Notre-Dame de Lourdes. Elle sera bénie en 1933 par Monseigneur Tissier, évêque de Châlons en Champagne. Cette grotte est située à proximité de l’église Saint Nicolas, elle est ouverte à tous ceux qui voudraient prier…alors prions […]
9 mars 2021
Notre cher et tendre acteur Louis De Funès, parti bien trop tôt, était un incontournable admirateur et connaisseur des champagnes. Il avait trouvé, loin des Grandes Maisons, le viticulteur indépendant qui faisait le champagne à son palais, plutôt humoristique non !!! Palais, champagne, Grandes Maisons, palais, viticulteur indépendant, enfin il se comprenait…Les Cuvées de […]
24 février 2021
Caroline Brun, née dans une des plus belle région de France, la Champagne, est un esprit libre et un palais averti. Elle est une artiste autodidacte qui maitrise les rouages de la vinification qu’elle intègre dans ses oeuvres. Elles sont aussi multiples et diverses dans leurs techniques et […]
22 février 2021
Jay-Z annonce à toute la presse qu’il a vendu à Bernard Arnault, à hauteur de 50%, sa marque de champagne Armand de Brignac, iconique Maison achetée en 2014 par ce célèbre rappeur. En effet, on pourrait même dire que c’est grâce à la très bonne entente entre le […]
21 février 2021
Robert de Niro est particulièrement attaché, à la Maison de champagne Jean Michel. Depuis 5 générations, la famille de vignerons s’attache à cultiver leur domaine avec la même passion. C’est en 1912 que commence la vinification de leurs propres cuvées. A ce titre, la famille bénéficie d’un héritage […]
22 janvier 2021
En Champagne, les vignerons et les Maisons de Champagne célèbrent ensemble chaque année la Saint-Vincent. Les vignerons de chaque village se réunissent au début de chaque année pour remercier leur Saint Patron de la Vendange passée et se mettre sous sa protection pour tous les travaux de l’année […]
4 janvier 2021
Les gestes précis de la taille ne sont pas laissés à l’initiative de chacun, mais sont réglementés depuis 1938. C’est la seule AOC qui réglemente ce domaine de manière aussi rigoureuse, détaillée et complète. La taille est l’acte fondateur parmi les travaux de la vigne, car c’est d’elle […]
31 décembre 2020
A la Maison de champagne De Sousa, le cheval est l’avenir de la vigne et non d’un retour vers le passé !!! Julie, l’une des filles de la Maison De Sousa nous dit « les chevaux tassent moins les sols que les outils mécaniques viticoles, ils ne marchent pas toujours […]
22 décembre 2020
La Maison de champagne Laurent-Perrier bouscule les codes et propose pour les fêtes de fin d’année ou pour des repas entre convives amoureuses du champagne Laurent-Perrier, un menu gourmand (sans passer des heures en cuisine) en accord avec les champagnes de la Maison…. La Cuvée Blanc de Blancs […]
17 décembre 2020
Le Millésime 2010 de la Maison de champagne Pinot Chevauchet vu par le journal Le Monde : “Ce champagne tout en chardonnay de la Vallée de la Marne est un premier cru ample, généreux, vineux même, qui s’adresse directement à la table. Pour des poissons en sauce ou […]
12 décembre 2020
Après le “jardin FLEURY“, La Maison de champagne Fleury vous propose de découvrir, alors qu’elle fête ses 30 années en BIODYNAMIE , sa toute première Newsletter “Equinoxe d’Automne….Solstice d’Hiver !!!!” Décembre 2020…. Toute l’équipe de la Maison Fleury vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année. Consultez la […]
6 décembre 2020
Daniel Rondeau né à Le Mesnil sur Oger en plein cœur de la Côte des Blancs (Région de la Champagne), né en 1948 a été élu à l‘Académie Française le 06 juin 2019. Il est à la fois écrivain, éditeur, journaliste et diplomate Français. Daniel Rondeau est l’auteur […]
15 novembre 2020
Les fêtes de fin d’année reviennent très vite chaque année, vous pensez à mettre du champagne au frais, alors commandez en ligne sur notre site Grande Cuvée !!! Outre, les fêtes de fin d’année, les occasions de boire du champagne, des scientifiques ont réussi à démontrer ses vertus […]
22 octobre 2020
HISTOIRE D’UNE FEMME EXTRAORDINAIRE ET CHAMPENOISE DE SURCROIT….Le calendrier de l’avent est arrivé ! “Janine c’était ma grand-mère… Étant enfant, je « baignais » dans les aiguilles, un de ses outils de travail. Elle était couturière et, jusqu’à l’âge de 12 ans, j’étais entièrement habillée « made in […]
21 octobre 2020
Consulter la Maison de champagne Laurent-Perrier “L’année 2020 se caractérise par un hiver doux et un printemps sec. La fleur a été très précoce et différée selon les cépages, ce qui explique cette vendange hâtive avec une différence de maturité selon les secteurs et les cépages. La végétation […]
19 octobre 2020
Consulter la Maison de champagne Gatinois “2020 nous a offert, dans un contexte général compliqué, une année culturale facile à mener et qualitative tout au long de la saison. Un printemps sec et beau a succédé à un hiver pluvieux qui avait permis aux sols de refaire leurs […]
5 octobre 2020
Consulter la Maison de champagne Philippe Gonet L’année du confinement a aussi rimé avec réchauffement. Le cycle végétatif à débuté mi-mars, 2 semaines avant les normales saisonnières. Le printemps chaud et sec puis pluvieux en juin a permis de développer de belles grappes. Le soleil intense de l’été […]
4 octobre 2020
Très peu de viticulteurs de Champagne sont certifiés BIO mais la proportion ne cesse de croître. Ces professionnels du vin de Champagne ne sont plus regardés comme des sorciers, car même les grandes Maisons se convertissent dans la viticulture BIO. La viticulture BIO c’est faire du champagne en biodynamie, aux contraintes de production encore […]
4 octobre 2020
Des vignerons s’engagent sur le chemin du renouveau pour proposer du Champagne en biodynamie, c’est-à-dire issu de vignobles travaillés en biodynamie, faiblement dosé ou non dosé (c’est à dire sans adjonction d’une liqueur à base de levures et de sucre), sans sulfites ajoutés non plus. C’est assurément une bonne chose que celle de revisiter le travail autour […]
3 octobre 2020
La Côte des Bar est le vignoble le plus au sud du vignoble champenois. il s’entend entre l’Ource et l’Aube au sud est de Troyes. Le paysage est nettement différents des autres vignobles champenois, marqués par une plus forte présence de forêts de résineux. Ce vignoble est situé […]
3 octobre 2020
D’Epernay et en direction de Château-Thierry, le vignoble de la Vallée de la Marne suit le dénivellement de la rivière, il est constitué de plusieurs petits îlots que l’on retrouve sur les deux rives. Présence de marnes, d’argiles et tendance sableuse, le calcaire est très peu présent, le […]
3 octobre 2020
Dans le prolongement du vignoble de la Montagne de Reims, au sud d’Epernay, le vignoble de Côtes des Blancs s’étend en long, il est enclavé entre Chouilly et Bergères les Vertus, c’est un paysage crayeux. Ce vignoble au cépage blanc comme son nom l’indique, comprenant aussi ceux de […]
3 octobre 2020
La Montage de Reims culminant à 300m d’altitude se distingue nettement de la plaine crayeuse qui l’entoure. Elle forme comme un point d’interrogation allant de Reims à Epernay. Le sous-sol est composé de craie en profondeur, les sols sont marneux, argileux et sableux. Les vignobles adossés sur les […]
3 octobre 2020
Le vignoble Champenois (situé sur l’ancienne province de Champagne) est composé de 4 régions bien distinctes. Entre Reims et Epernay, le vignoble de la Montagne de Reims, au sud-ouest de Reims vers le bassin parisien, le vignoble de la Vallée de la Marne, au sud d’Epernay, le vignoble […]
29 septembre 2020
Consulter la Maison de champagne Henriot “Une année étonnante et faite de challenges sous des chaleurs caniculaires. La première quinzaine d’Août présageait une récolte particulièrement précoce. L’enrichissement en sucre des raisins grimpait en flèche et l’acidité se réduisait. La Maison de champagne Henriot a alors imaginé anticiper la récolte […]
29 septembre 2020
Consulter la Maison de champagne Poissinet “Nous avons commencé les vendanges le 27 août. Cette année fut une année chaude et la plus précoce que je n’ai jamais faite depuis mes 37 dernières vendanges. La maturité été bonne sur tous les cépages, j’ai pu vendanger en une seule […]
25 septembre 2020
La capacité des pressoirs varie de 2 000 à 12 000 kilos de raisins entiers. Jusqu’à la fin des années 1980, la Champagne n’utilisait que des pressoirs traditionnels verticaux pilotés manuellement. Ils représentent encore 28 % du parc, mais la mécanisation des opérations de « retrousse » (remaniement […]
24 septembre 2020
Nous vous conseillons de mélanger 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de champagne et une petite poignée de grains de raisins broyés. Mélangez et massez doucement votre visage avec cette mixture pour un gommage qui révélera la beauté et l’éclat de votre peau, et […]
24 septembre 2020
Nous vous conseillons de verser un peu de champagne dans une coupelle et d’imbibez un coton de démaquillant. Passez le coton sur votre visage préalablement nettoyé. Le champagne agit comme un tonique qui nettoie en profondeur, élimine les cellules mortes et régénère votre peau. En savoir + La […]
24 septembre 2020
Le champagne ne se contente pas de réveiller vos cellules, car associé à d’autres ingrédients, il booste l’efficacité de leurs principes actifs. Champagne et café ou thé vert pour la minceur, champagne et huile d’argan pour la jeunesse cutanée, champagne et huile d’abricot ou de bourrache pour la […]
24 septembre 2020
Le champagne est riche en enzymes, en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12, C et PP, et en acides lipoïques (antioxydants). Le champagne contient de nombreux oligo-éléments nourrissants et embellisseurs de l’épiderme, des sels minéraux, des acides a-hydroxy (AHA) et des polyphénols. Il active la microcirculation et a […]
23 septembre 2020
Chaque année, les champenois conservent une partie de leur récolte présentant un bon potentiel d’évolution, on les appelle alors les vins de réserve. Ils jouent un rôle tampon pour contrebalancer les variations de typicité, de maturité et de quantité des vendanges. Ils représentent non seulement une sécurité, mais […]
23 septembre 2020
“Si votre verre était parfaitement propre, votre champagne n’aurait aucune bulle.” En effet, avant d’ouvrir la bouteille, le champagne est lisse et sans bulles. Lorsqu’on le verse dans une coupe, une flûte, un verre, etc… les impuretés du verre forment des poches de gaz qui permettent ensuite aux […]
23 septembre 2020
Les placomusophiles sont des collectionneurs de capsules de champagne. C’est un phénomène local mais aussi international. Ce nom vient des capsules de champagne appelées par les champenois « plaques de muselet » d’où “placomusophiles”. En savoir + La boutique
23 septembre 2020
Les composés du champagne associés au phosphore, lithium et zinc que contient le champagne lui confèrent des vertus détoxifiantes, antibactériennes et antioxydantes. En particulier les polyphénols qui protègent les fibres d’élastine et de collagène de la peau. En outre, l’acide tartrique qu’il contient est un éclaircissant qui aide à unifier le […]
22 septembre 2020
D’après une étude de l’Université de Reading, au Royaume-Uni, boire 1 à 3 verres de champagne par semaine nous aiderait à conserver notre cerveau en bonne santé. Au cours de l’étude, sur les rongeurs étudiés, la moitié a bu du champagne quotidiennement durant six semaines, puis tous ont été […]
20 septembre 2020
Consulter la Maison de champagne Deutz “Avec l’abandon définitif des herbicides sur le parcellaire Maison, le désherbage mécanique du sol devient un des travaux les plus chronophages. Les températures du mois de mars étant élevées à l’image de celles connues cet hiver, il n’est pas surprenant de voir […]
20 septembre 2020
Consulter la Maison de champagne Charles Heidsieck Propos de Cyril Brun, Chef de Caves : ” Une vendange 2020 très atypique“ Il poursuit : “Je rapprocherai cette vendange à un mixte de deux années, 2018 une belle année en Champagne et 2019 une superbe année, avec davantage de […]
20 septembre 2020
Consulter la Maison de champagne Lanson “Encore une fois après 2018 et 2019, 2020 se présente avec un potentiel exceptionnel. Il faut encore être patient et voir comment les vins vont se présenter, mais l’espoir d’une trilogie de millésimes est là. Pour la 260 ième vendange de la […]
20 septembre 2020
Consulter la Maison de champagne Franck Bonville Ferdinand Ruelle-Dudel, aux relations publiques, nous a résumé en quelques lignes les vendanges 2020 : “Une année particulière et une vendange particulière. Les précipitations entre avril et août sur le terroir d’Avize ont été anormalement faibles. La maturité était encore cette […]
14 septembre 2020
“Outre les mesures sanitaires à respecter, la conséquence directe n’est autre que des rendements imposés fortement révisés à la baisse (8 000 kg/hectare). L’état sanitaire des vignes de la Maison de champagne Pinot Chevauchet est en revanche particulièrement bon, si ce n’est un peu d’échaudage. Ainsi, fidèles à […]
14 septembre 2020
“Outre les mesures sanitaires à respecter, la conséquence directe n’est autre que des rendements imposés fortement révisés à la baisse (8 000 kg/hectare). A la Maison de Champagne Agathe de Ladutrie, l’état sanitaire des vignes est en revanche particulièrement bon, si ce n’est un peu d’échaudage. Ainsi, fidèles […]
12 septembre 2020
La teneur en sucre ou dosage est l’une des mentions obligatoires de l’étiquette d’une bouteille de Champagne, permettant au consommateur d’identifier le vin qu’il a choisi. Le Comité Champagne dont l’une des missions est de défendre l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne, nous informe que le nom Champagne est invariable. […]
12 septembre 2020
Dernière étape avant la sortie des celliers champenoises, l’habillage de la bouteille. Une coiffe couvre le bouchon et son muselet souvent muni à sa base d’une collerette. Sur le corps de la bouteille est apposée une étiquette et de plus en plus aujourd’hui une contre-étiquette comportant les mentions […]
12 septembre 2020
Les bouchons actuellement utilisés sont constitués d’une partie composée de granulés de liège aggloméré sur laquelle sont collées deux rondelles de liège (celle qui est au contact du vin est appelée « miroir »). Le bouchon doit obligatoirement être marqué du nom de l’appellation Champagne et, le cas […]
12 septembre 2020
Le dosage est la dernière touche apportée au vin avant le bouchage définitif de la bouteille. Il correspond à l’addition d’une petite quantité de liqueur. Il est en fonction du type de vin que l’on désire obtenir. La liqueur de dosage, dite aussi « liqueur d’expédition », est […]
12 septembre 2020
Le dégorgement consiste à éliminer le dépôt que le remuage a concentré dans le goulot de la bouteille. C’est un moment crucial dans la vie du vin, après le temps de la maturation sur lies où aucun évènement extérieur ne perturbait le vin. Le dégorgement mécanique est le […]
12 septembre 2020
Après la longue période de repos (maturation sur lies), il faut rendre au vin sa limpidité en éliminant le dépôt qui s’est formé durant la prise de mousse. Le remuage a pour but de rassembler les sédiments (levures et adjuvant de remuage) dans le goulot de la bouteille […]
12 septembre 2020
A l’abri de la lumière, les bouteilles demeurent dans les caves pour une longue période de maturation. Les caves jouent un rôle majeur dans cette étape importante de l’élaboration du vin grâce à leur température relativement constante, voisine de 12°C. Les lies sont constituées essentiellement par les levures […]
12 septembre 2020
La fermentation en bouteille est destinée à rendre le vin mousseux, d’où la dénomination de « prise de mousse ». La mise en bouteille « tirage » ne peut pas avoir lieu avant le 1er janvier qui suit la vendange. Pour réaliser cette fermentation, on ajoute au vin une liqueur dite […]
12 septembre 2020
L’assemblage champenois joue avec la diversité de la nature, celle des crus, des cépages et celles des années. Il y a trois types d’assemblage en Champagne : L’assemblage de crus aux caractéristiques différentes (la personnalité à facettes du terroir champenois crée d’infinies variations, ces facteurs subtils génèrent toute […]
12 septembre 2020
Le « levurage » avec des levures sélectionnées (Saccharomyces cerevisiae) sous forme de levain liquide ou de levures sèches actives permet une plus grande maîtrise du processus fermentaire. Sous l’action des levures, les sucres du jus sont transformés principalement en alcool et gaz carbonique, mais les levures produisent […]
8 septembre 2020
La fermentation malolactique transforme l’acide malique en acide lactique. Cette fermentation se déroule à l’issue de la fermentation alcoolique. Comme toutes les fermentations, elle fait évoluer les arômes du vin. Elle n’est pas obligatoire. Certains opérateurs champenois préfèrent l’éviter pour garder la fraîcheur et les arômes floraux et […]
7 septembre 2020
Le style de chaque vin se construit dès les premières fermentations. La première fermentation des vins de Champagne est l’alcoolique qui transforme le moût en vin. Les levures « mangent » le sucre et produisent ainsi de l’alcool et du gaz carbonique, ainsi que d’autres composants qui construisent les caractéristiques […]
6 septembre 2020
Les jus qui s’écoulent du pressoir sont recueillis dans des cuves appelées en Champagne « belons ». Le sulfitage (ajout d’anhydride sulfureux ou SO2) a lieu en continu dès la sortie du pressoir, à des doses variant de 6 à 10 g/hl en fonction du cépage, de l’état […]
4 septembre 2020
Très réglementés, les centres de pressurage font l’objet, depuis 1987, d’une habilitation qui comporte plus d’une vingtaine de critères liés à la capacité de pressurage et de débourbage, aux ratios journaliers, au type de pressoir, à la conduite du pressurage et du sulfitage, à l’hygiène. Le vin de […]
3 septembre 2020
Chaque vendange est unique et différente de la précédente, en termes de maturité des raisins, de degré d’acidité et de degré d’alcool. Il est impératif de choisir avec justesse le bon moment pour vendanger. Le réseau compte aujourd’hui 602 parcelles témoins sur lesquelles, grâce à une méthodologie pré-établie, […]
17 juin 2020
« 2019 a été une année historique et remarquable. Tout s’est déroulé dans le calme et la sérénité. Et ce, malgré les frayeurs issues des épisodes de sécheresse d’été, qui ont initialement marqué la Champagne par une perte conséquente de récolte dans l’ensemble du vignoble. À l’approche de […]
7 avril 2020
L’assemblage de plusieurs Cuvées est toujours réalisé pour produire un Champagne, tous les ans. En revanche, certaines années, toutes les Cuvées choisies proviennent du même millésime. On obtient alors un “champagne Millésimé”. Seuls les plus grands millésimes, les plus qualitatifs, permettent au producteur de faire cela. Tous les ans, le producteur doit donc décider si […]
20 mars 2020
La grappe de raisin est constituée par la rafle, partie ligneuse ramifiée, supportant les grains. La rafle est essentiellement constituée d’eau, de fibres, de tanins et de matières minérales. Elle est le support pédonculaire et ligneux de la grappe sur lequel sont accrochés les raisins. En savoir + […]
15 mars 2020
Vigoureux, le pinot meunier donne des vins fruités et peu acides. Dans un assemblage, il apporte de la souplesse et sert surtout à lier les qualités dissemblables des deux autres cépages. Ses lieux de prédilection sont les Coteaux de l’Aisne et ceux du début de la Vallée de […]
15 mars 2020
Le chardonnay, il est le cépage emblématique de la Côte des Blancs. Le chardonnay se caractérise par ses arômes délicats. Il apporte de la fraîcheur, de la finesse et du nerf dans les assemblages. Vinifié seul, c’est sous la dénomination Blanc de Blancs qu’il peut être commercialisé. On […]
15 mars 2020
Le pinot noir est le cépage le plus planté en Champagne (38 % des surfaces viticoles). Il donne des vins plus corsés, légèrement plus délicats à presser pour éviter que le jus soit coloré, peu acide, et souvent médiocre en petite année. Dans les assemblages, il apporte de […]
16 février 2020
L’hiver permet à la vigne le repos indispensable à son cycle biologique. Elle vient en effet de subir une épuisante période consacrée à la croissance végétative et à la maturation des raisins. Les oiseaux gobent alors les derniers grains de raisin attendris par les premiers gels. Les premiers […]
16 février 2020
Avec la fin de l’été, arrive la période des vendanges, trait d’union entre la culture de la vigne et la vinification. Le caractère et le rendement des cépages dépendent de la rigueur et des soins apportés à la vigne. Toutefois, les conditions climatiques influencent aussi la qualité de […]
16 février 2020
L’été, c’est la saison de la floraison puis de la fructification, l’été est aussi consacré au palissage (Il s’agit de guider la vigne). Cette opération de démêlage et de séparation des brins minimise l’apparition de pourriture et permet de donner à la vigne le plus de lumière possible. […]
16 février 2020
Au printemps, la vigne se réveille en même temps que les premières chaleurs font leur apparition. Les racines puisent alors dans le sol la sève qui est conduite jusqu’à l’extrémité des rameaux. La poussée est si forte que la sève perle sur les sarments. On dit alors que […]