Consulter la Maison de champagne Deutz
“Avec l’abandon définitif des herbicides sur le parcellaire Maison, le désherbage mécanique du sol devient un des travaux les plus chronophages.
Les températures du mois de mars étant élevées à l’image de celles connues cet hiver, il n’est pas surprenant de voir la vigne débourrer avec une bonne dizaine de jours d’avance par rapport à la moyenne décennale.
Le mois d’avril est quasi estival et fait la part belle aux travaux de rajeunissement du vignoble.
La dynamique de pousse est soutenue jusqu’à la période des Saints de Glace (du 11 au 13 mai) où un refroidissement important arrive. Les gelées sont évitées avec presque 20°C de moins en 24h. Ce refroidissement ne sera finalement que transitoire et n’aura que peu d’impact sur la vigne, les sols étant chauds.
Seul un léger ralentissement de la croissance se fait sentir.
Le relevage débute 14 mai sur les parcelles les plus hâtives soit deux à trois semaines d’avance par rapport à la normale.
La fleur s’enclenche tout naturellement avec le retour des températures de saison.
Patrick Boivin, le Directeur du Vignoble et son bras droit Cédric Georget retiennent les dates du 26 mai pour le stade « pleine fleur » dans les Chardonnay et du 28 pour le Pinot Noir. Les Meuniers, situés dans des terroirs moins précoces, ont quant à eux fleuris le 30 mai.
Si l’on se réfère à la moyenne des 90 jours entre floraison et cueillette, cette floraison de fin mai laisse entrevoir une vendange fin août.
L’état sanitaire du vignoble de la Maison Deutz et de celui de nos partenaires est resté parfait tout au long de la campagne.
Côté rendement, le manque d’eau n’a pas permis aux grains de grossir comme ils auraient dû et les rendements sont en retrait par rapport aux estimations.
La dynamique de maturation a été elle aussi singulière, à l’image de l’année. Elle a marqué le pas à partir de la troisième semaine d’août pour repartir de plus belle.
Autre particularité rare, les chardonnays montrent un décalage important de maturité par rapport aux Pinot Noir et au Pinot Meunier.
Les premiers coups de sécateurs sont donnés sur nos vignobles d’Ay et de Pierry le 22 août soit la date la plus précoce jamais constatée chez Deutz, avec 86 jours entre fleurs et récolte (l’année 2020 est dans le trio de tête des records enregistrés pour ce paramètre).
Au final, l’état sanitaire des raisins est excellent et la maturité élevée, points communs à de nombreux grands millésimes.
Septembre 2020, près 10 jours de vendange, les rendements moyens atteignent 8 800 kg/ha (400 kgs de plus que la décision du Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne).
Sur le pressoir Michel Davesne, le Chef de Caves et Olivier Bernard, son adjoint, observent un bon équilibre des valeurs des moûts : en moyenne 10.6 % vol pour l’alcool potentiel.
Ils se réjouissent des valeurs remarquables constatées sur les plus belles parcelles d’Aÿ comme “La Côte Glacière” (11,2 % vol. alcool potentiel – 5,6 g/L H2SO4) ou “Meurtet” (10,8 % vol. alcool potentiel – 6,2 g/L H2SO4).
Les grands crus de Chardonnays comme Avize (10,6 % vol. alcool potentiel – 5,9 g/L H2SO4) ou Oger (10,6 % vol. alcool potentiel – 7 g/L H2SO4) sont également prometteurs.
Le degré le plus élevé a été obtenu par un marc de Mareuil : 12,1 % vol. alcool.
Les élaborateurs disposent d’une belle matière dont ils sauront sans aucun doute tirer toute la quintessence.
Les conditions augurent d’un millésime de belle qualité qui laisse l’espoir de ciseler des cuvées millésimées et pourquoi pas le désormais célèbre « trio prestige » (William Deutz, Amour de Deutz et Amour de Deutz Rosé) et pourquoi pas également les cuvées parcellaires Hommage à William Deutz…
Fabrice Rosset, Président Directeur Général, de toutefois rappeler, sourire aux lèvres, que chez Deutz, ce sont les vins qui décideront lors des dégustations des vins clairs au printemps prochain.”