Le dosage est la dernière touche apportée au vin avant le bouchage définitif de la bouteille.
Il correspond à l’addition d’une petite quantité de liqueur. Il est en fonction du type de vin que l’on désire obtenir.
La liqueur de dosage, dite aussi « liqueur d’expédition », est le plus souvent composée de sucre de canne dissous dans du vin à raison de 500 à 750 g/l ou une liqueur plus aromatiques que la personne aura préalablement préparé avec de grands vins qu’il a mis en réserve depuis de longues années dans des fûts par exemple.
Pour un champagne doux plus de 50 grammes de sucre par litre, pour un demi-sec entre 32 et 50 grammes de sucre par litre, pour un sec entre 17 et 32 grammes de sucre par litre, pour un extra dry entre 12 et 17 grammes de sucre par litre, pour un brut moins de 12 grammes de sucre par litre et pour un extra brut entre 0 et 6 grammes de sucre par litre. Pour une teneur de moins de 3 grammes et si le vin n’a fait l’objet d’aucune adjonction de sucre, on peut utiliser la mention “brut nature“, “pas dosé” ou “dosage zéro“.