Le champagne possède son petit secret pour rendre les cocktails chics et sophistiqués. Un cocktail au champagne est une boisson festive et rafraîchissante à base de champagne, agrémentée d’autres ingrédients pour lui donner une saveur spéciale. Voici quelques exemples de cocktails au champagne des plus populaires.
La soupe de champagne (1 bouteille de champagne, 1 louche de cointreau, 1 louche de sirop de canne, 1/2 louche de jus de citron). Il faut d’abord mélanger dans une carafe ou un saladier haut, le cointreau, le sirop de canne et le jus de citron. Ensuite vous ajoutez en mélangeant délicatement le champagne bien frais. Maintenant vous pouvez servir en flûtes ou coupes à l’apéritif, il est un cocktail originaire de la région champenoise.
Une soupe Champenoise aux framboises (120cl de champagne, 20 cl de Grand Marnier, 30 cl de jus de citron vert, 20 cl de sirop de sucre de canne, quelques brins de basilic et 250 g de framboises. D’abord il faut mettre votre champagne au frais. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients sauf le champagne, les framboises et le basilic. Réservez dans un endroit bien frais votre mélange. Au moment de servir, répartissez le mélange au Grand Marnier dans les verres. Ajoutez le champagne, des glaçons, quelques framboises et des feuilles de basilic préalablement lavées et séchées.
Le cocktail Mimosa : Mélangez des quantités égales de jus d’orange frais et de champagne frais également dans une flûte à champagne. C’est un cocktail classique et rafraîchissant pour les brunchs ou les occasions spéciales.
Le Bellini à base de purée de pêche et de sucre de canne. Versez 30 ml de purée de pêche dans une flûte à champagne et ajoutez délicatement le champagne jusqu’à ce qu’il soit presque plein. Remuez doucement pour mélanger les saveurs et évitez de faire disparaître les bulles.
Kir Royal : Ajoutez 15 ml de crème de cassis (liqueur de cassis) dans une flûte à champagne, puis versez doucement le champagne. C’est une boisson élégante et sophistiquée.
French 75 : Dans un shaker à cocktail, mélangez 45 ml de gin, 15 ml de jus de citron frais et 15 ml de sirop de sucre. Ajoutez des glaçons et agitez vigoureusement. Filtrez le mélange dans une flûte à champagne et complétez avec du champagne. Garnissez d’une tranche de citron c’est plus fun.
Champagne et pamplemousse rose : un champagne brut bien frais, 1 pamplemousse rose, 2 petites cuillères à soupe d’angostura. Pressez le jus du pamplemousse rose en prenant soin de le filtrer. Ajoutez l’Angostura puis mélangez, répartissez le jus dans les coupes. Versez ensuite le champagne bien frais dans les coupes.
Champagne rosé et pêches blanches : 4 pêches blanches, le jus de 1/2 citron, 3 cl de gin, 25 cl de champagne rosé. Mixez les pêches en purée avec le jus de citron, et versez cette dernièrement ainsi que le gin dans un verre à champagne. Complétez avec le champagne rosé en remuant délicatement pour intensifier la couleur rosée et obtenir de la mousse sur le dessus.
Champagne et aloé véra : 1 citron vert, 2 cl de curaçao, 10 cl de thé vert à l’aloe véra, 2,5 cl de sirop de sucre de canne, du champagne rosé et de la glace pilée. Versez le jus du citron vert, le thé à l’aloe véra, le curaçao et le sirop de sucre de canne dans un shaker, puis remplissez de glace pilée. Agitez énergiquement 30s, complétez avec le champagne dans le shaker et servez aussitôt. Un cocktail chic et coloré pour bluffer vos invités.
N’oubliez pas de toujours utiliser des ingrédients de qualité et de manipuler le champagne avec précaution pour préserver ses fines bulles. Profitez de votre cocktail au champagne avec modération car l’alcool est dangereux pour la santé !!
Tchin !!!