Le phylloxéra de la vigne en Champagne et comme partout ailleurs, est une espèce d’insectes hémiptères de la famille des phylloxeridae, en d’autres termes c’est une sorte de pucerons qui fait des ravages dans les vignes.
Originaire de l’Est des Etats-Unis, le Phylloxéra est un insecte piqueur, il fut signalé pour la première fois en France en 1863. Au 19ème siècle, le Phylloxera eut une importance économique et sociale dramatique sur la viticulture française et européenne, qui fut dévastée et qui dut intégralement se reconstruire.
Le Phylloxera a aujourd’hui colonisé presque tous les vignobles du monde.
En Champagne, plusieurs solutions sont possibles pour lutter contre : la lutte chimique comme le sulfate de carbone (très onéreux et peu efficace), ou bien encore en badigeonnant les souches avec un mélange d’eau, de chaux vive, de naphtalène brute et d’huile lourde de houille….la lutte par des méthodes culturales par submersion du vignoble en asphyxiant par pulvérisation l’insecte et la lutte la plus saine est la lutte génétique avec le greffage.