Le débourrement (démarrage de la végétation), l’entretien de la vigne se poursuit par divers travaux destinés à maîtriser les rendements et favoriser la qualité.
Ils sont aussi appelés « les travaux en vert » :
L’ébourgeonnage a lieu mi-mai. L’opération consiste à éliminer tous les bourgeons dits « gourmands » non fructifères qui poussent sur les vieilles charpentes et qui risquent de détourner la sève des bourgeons principaux. C’est là encore une opération manuelle que se fait en plusieurs passages et fait appel au jugement du vigneron ou de l’ouvrier viticole. (voir Maison Petit Bajan)
Le relevage et palissage consistent à relever les brins et à les maintenir verticaux grâce aux fils releveurs. Cela permet d’éviter que la vigne ne pousse de façon désordonnée et surtout de faciliter le travail des hommes.
Le rognage est une “taille d’été”. Il commence fin juin-début juillet, avant ou après la floraison et dure jusqu’aux vendanges. On peut parler de rognages, puisque l’opération se fait en 2 passages minimum et jusqu’à 4.