Le vignoble Champenois (situé sur l’ancienne province de Champagne) est composé de 4 régions bien distinctes.
Entre Reims et Epernay, le vignoble de la Montagne de Reims, au sud-ouest de Reims vers le bassin parisien, le vignoble de la Vallée de la Marne, au sud d’Epernay, le vignoble de la Côte des Blancs et enfin au sud-est de la champagne viticole, le vignoble de la Côte des Bars appelé aussi vignoble de l’Aube.
Le vignoble Champenois correspond à environ 30 000 hectares de vigne, plus de 300 crus, il est le plus septentrional de France avec 60 à 80 jours de gel par an.
Près de 320 communes viticoles champenoises sont classées en 3 catégories, dont 17 communes sont classées en terroirs « Grand Cru », 41 en terroirs « Premier Cru » et les autres sont des terroirs non classés ou « Cru Périphérique ».
La vigne pousse dans des conditions “quasi extrêmes” ce qui poussent les vignerons à être très vigilants et de les protéger au mieux, mais sachez une chose, ces conditions extrêmes favorisent la qualité du Champagne.
L’essentiel du vignoble se situe en Champagne sèche, c’est-à-dire sur des terrains calcaires et crayeux, par opposition à la Champagne humide (Côte des Bar) du nord-est qui est essentiellement composée d’argile et de marne.
La craie a un rôle fondamental car elle retient l’eau par capillarité. Sa porosité lui permet d’être pour la vigne un véritable réservoir hydrique. Le calcaire aussi permet un bon drainage des pluies excédentaires.
La diversité des terroirs, donc des sols, des expositions, etc… contribue à la typicité des vins de Champagne.