A la Maison de champagne De Sousa, le cheval est l’avenir de la vigne et non d’un retour vers le passé !!!
Julie, l’une des filles de la Maison De Sousa nous dit « les chevaux tassent moins les sols que les outils mécaniques viticoles, ils ne marchent pas toujours au même endroit, alors les sols sont beaucoup plus souples et la vie microbienne se porte mieux et elle est plus riche. Il est certain qu’en augmentant la qualité de vie des sols, celle des raisins ne sera que meilleure. »
Erick, le propriétaire actuel, nous expose cela « le travail des chevaux équipés de la charrue (appartenant au grand-père autrefois), participe activement de la philosophie de la Maison : La chimie est la viticulture du passé ».
Capucine et Vidoc sont les deux chevaux de trait de la Maison, ils sont arrivés au moment où la nouvelle génération commence à reprendre le flambeau.Ils sont 3 enfants : Charlotte, Julie et Valentin.
Le mot d’ordre de la Maison : Surtout ne pas faire de mal à la terre !!
Cette année, la Maison a fêté ses 10 ans de certification BIO avec plus de 20 ans de travaux acharnés pour ne plus avoir recours à la chimie phytosanitaire.