D’après les informations recueillies auprès d’Olivier Bonville, Champagne Franck Bonville :
“Nos parcelles de la Côte des Blancs ont été épargnées par les gelées du mois d’avril.
La fleur se fait fin mai/début juin. Quelques orages et pluies tombent sur Avize début juin puis l’été est extrêmement sec.
La charge estimée est importante, mais les faibles précipitations des mois de juillet, d’août ne nous garantissent pas nécessairement des poids moyens par grappe important.
La maturité stagne un peu dans la Côte des Blancs fin août. Une petite pluie a lieu le vendredi 26 août et fait repartir la maturité des raisins qui accélère dès lors.
Nous commençons le 1er septembre par les parcelles Sud d’Avize, puis les vignes de milieu de coteau à Oger, les vignes en bas de coteau au Mesnil sur Oger, avant de revenir dans le bas de coteau d’Oger et d’Avize. Enfin, nous vendangeons le nord d’Avize et les parcelles de côte à Avize et Oger.
L’état sanitaire est excellent, et les moûts sont rentrés durant les 10 jours de vendange avec des degrés d’alcool potentiels entre 11 et 12.”