Déguster un champagne bien conservé peut être une expérience sensorielle agréable et enrichissante, mais il est vrai que ce n’est pas chose facile pour les novices, alors je vous donne quelques conseils avisés à suivre pour apprécier pleinement un verre de champagne.
Tout d’abord, il faut choisir la bonne température de la bouteille, c’est-à-dire qu’il faut vous assurez que le champagne soit “au mieux” pour être dégusté. Généralement, le champagne brut et autres sont servis entre 8 et 10 degrés Celsius, tandis que les champagnes plus riches comme les millésimés peuvent être servis légèrement plus chauds, dont le seul but est de libérer d’avantage ses arômes.
Utilisez le bon verre, privilégiez une flûte à champagne plutôt qu’une coupe. La forme élancée de la flûte permet au champagne de conserver ses bulles plus longtemps et favorise la libération des arômes.
Observez la couleur du champagne. La plupart des champagnes sont dorés (sauf les champagnes rosés qui seront plus saumonés), mais les nuances peuvent varier. Un champagne plus vieux peut avoir une teinte plus profonde et donc plus foncée.
Sentez les arômes du champagne en faisant tournoyer délicatement le champagne dans le verre pour libérer ce qu’il dégage. Approchez votre nez au bord du verre et inhalez doucement pour identifier les différents arômes tels que les fruits, les fleurs, les agrumes ou encore les limons des sous-sols des vignes.
Appréciez les bulles en prenant une petite gorgée de champagne tout en laissant les bulles effervescentes caresser votre palais. Remarquez la finesse et la persistance de celles-ci qui contribuent à la texture du champagne. Petite précision, plus le champagne sera vieux moins les bulles seront nombreuses, alors profitez de tous les instants !!!
Distinguez les saveurs en laissant le champagne s’étaler sur votre palais et identifiez les différentes fragrances. Notez l’équilibre entre l’acidité, la douceur et d’autres caractéristiques spécifiques du champagne que vous dégustez.
Évaluez la longueur en bouche, c’est-à-dire que vous devez vous référer à la durée des arômes et des saveurs après avoir avalé la première gorgée de champagne. Un champagne de qualité aura une longueur en bouche plus persistante et plus prononcée.
Si vous dégustez votre champagne avec de la nourriture, choisissez des accords qui mettent en valeur les caractéristiques du champagne. Le champagne brut, par exemple, peut être polyvalent et s’associer à divers plats.
Rappelez-vous que la dégustation du champagne est une expérience subjective et unique à chacun et ou chacun peut avoir des préférences différentes. L’essentiel est de prendre le temps d’apprécier les différentes facettes de ce vin pétillant et de partager ce moment avec des amis ou des proches.
En savoir plus