Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Palmer par François Demouy, Responsable Marketing et Communication.
“Il semble que la récolte de vendanges en 2023 ait été à la fois prometteuse et délicate. Les conditions météorologiques jusqu’à la fin du mois de juillet ont été favorables, avec peu d’incidents tels que le gel, la grêle, le mildiou et l’oïdium. Cependant, la sécheresse hivernale a posé des problèmes en ce qui concerne l’humidité du sol. La période estivale, marquée par des orages et de fortes pluies en août, a compliqué les choses, car elle a créé un environnement propice aux maladies de la vigne.
Malgré ces défis, il semble que les raisins aient atteint un poids exceptionnel, avec des grappes dépassant 220 grammes en moyenne, ce qui est un record pour la région de Champagne. Cela a permis de sélectionner les grappes les plus saines, même après un tri minutieux. Le rendement fixé à 11 400 kg/ha a été atteint avec succès, bien que l’organisation de la cueillette ait été plus compliquée que d’habitude en raison de la brièveté de la période de récolte.
Il sera intéressant de voir le bilan œnologique de cette récolte plus tard dans l’année pour savoir comment la qualité du vin s’est développée en dépit des défis rencontrés pendant la saison de croissance. Espérons que le millésime 2023 sera à la hauteur des attentes malgré les conditions météorologiques changeantes.”