Vous n’êtes pas sans savoir qu’en région viticole comme dans toutes les régions viticoles de France, la Champagne est composée principalement de 3 cépages. Nous avons le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier sur 98% du terroir champenois, les 2% sont des cépages très peu utilisés et rares tel que le pinot blanc. Donc, les arômes, notes ou encore fragrances, termes que nous utilisons, sont différents selon le cépage élaboré dans la fabrication d’une cuvée de Champagne, mais également il faudra prendre en compte l’âge de réalisation de ce breuvage extra qu’est le champagne, car à l’intérieur de la bouteille le vin évolue d’année et année.
Pour le chardonnay, vivacité et minéralité avec pour les 3 premières années (après les 18 mois minimums obligatoires de vieillissement en caves), des notes de tilleul, fleurs blanches, aubépine, craie, menthe, gingembre, anis, poire, pomme, pamplemousse, pain de mie, vanille et fruits exotiques. De 4 à 8 ans d’âge, le champagne s’oriente plutôt vers des fragrances de viennoiseries, fruits compotés, caramel et amande. Après 8 ans, les champagnes composés de chardonnay, seront plus sur des arômes de pain grillé, pâte de coing, pain d’épices ou encore de noix. Le chardonnay est le cépage dont le potentiel de garde est le plus long.
Pour le pinot noir, corps et structure avec pour les 3 premières années (après les 18 mois minimums obligatoires de vieillissement en caves) des notes de fruits rouges, violette, rose, myrtilles, mûres, cannelle ou encore de quetsche. De 4 à 8 ans le champagne s’oriente plutôt vers des fragrances de figue, baies sauvages ou encore noisette. Après 8 ans, les champagnes composés de pinot noir, seront plus sur des arômes de datte, café, raisins secs, noisettes ou encore de tabac blond. Les champagnes élaborés avec une majorité de pinot noir ont un potentiel de garde de 5 à 10 ans, mais peuvent être conservés pendant des décennies en cas de millésime exceptionnel.
Pour le pinot meunier, fruité et rondeur avec pour les 3 premières années (après les 18 mois minimums obligatoires de vieillissement en caves) des notes de fraise des bois, mandarine, abricot, fruits jaunes, pêche ou encore orange. De 4 à 8 ans le champagne s’oriente plutôt vers des fragrances de miel, fruits confits ou encore de fruits secs. Après 8 ans, les champagnes composés de pinot meunier, seront plus sur des arômes de réglisse, sous-bois ou encore de cacao. Les champagnes élaborés avec une majorité de pinot meunier ont un potentiel de garde de 3 à 5 ans. Certains peuvent se garder plus longtemps, jusqu’à plus de 10 ans, cela dépendra de la qualité du millésime et ou du talent du vigneron.
Ce sont les arômes, notes ou encore fragrances que l’on distingue en général, que les œnologues et les vignerons s’accordent de dire, mais vous verrez en lisant au travers des différentes cuvées vendues sur le site, que les descriptifs sont encore plus précis.
N’oubliez pas de déguster votre champagne avec modération et de profiter pleinement de son goût et de son effervescence !