Il est conseiller de remplir un verre à champagne en suivant les étapes ci-dessous :
En général, il est conseillé de remplir le verre à champagne jusqu’à environ les 2/3 de sa capacité totale. Cela permet de laisser suffisamment d’espace pour les bulles à se développer et à libérer les arômes du champagne.
Il est important de ne pas remplir le verre à champagne jusqu’au bord, car cela risquerait de faire déborder le champagne lorsque vous le manipulez ou que vous le portez à votre bouche.
N’oubliez pas que le champagne est apprécié pour ses bulles et son effervescence, il est donc préférable de ne pas trop remplir le verre à champagne afin de permettre une expérience de dégustation optimale.
Choisissez un verre à champagne propre d’apparence mais trop non plus et transparent, de préférence en cristal ou en verre fin pour apprécier pleinement les bulles et les arômes du champagne. En effet, pour que la bulle naisse dans le verre à Champagne,il faut des impuretés dans lesquels s’accroche le gaz , car un verre parfaitement propre ne permettra pas la création de la bulle !
Tenez le verre à champagne par la pied, afin de ne pas réchauffer le verre avec la chaleur de vos mains.
Inclinez légèrement le verre à un angle d’environ 45 degrés et versez lentement le champagne sur la paroi interne du verre, en suivant l’angle incliné. Commencez par verser une petite quantité de champagne pour permettre aux bulles de se dissiper et d’éviter les débordements.
Lorsque vous atteignez environ la moitié du verre, redressez lentement le verre à la verticale tout en continuant à verser délicatement. Arrêtez de verser lorsque vous atteignez les 2/3 du verre. Attendez quelques instants pour permettre au champagne de se calmer et aux bulles de remonter à la surface.
N’oubliez pas de déguster votre champagne avec modération et de profiter pleinement de son goût et de son effervescence !