Propos recueillis auprès de la Maison de champagne Duval-Leroy, Mr Arnaud Terrier, Directeur de Vignoble :
“La vendange 2022 est l’expression d’un millésime solaire, avec un taux d’ensoleillement record associé à des températures élevées, tout au long de l’année.
A contrario, les contraintes hydriques ont été mesurées par rapport à d’autres régions viticoles, du fait d’orages salvateurs en juin, qui sont « tombés » au moment le plus important, et de terroirs crayeux plus aptes à résister à la sècheresse. De nouveaux épisodes de pluies ont eu lieu une quinzaine de jours avant le début des vendanges ce qui a permis d’obtenir une bonne dynamique de maturation des baies.
Pour la Maison de champagne Duval-Leroy, les vendanges ont débuté le 29/08, sur les terroirs du Sézannais avec les Pinots Meuniers et se sont enchainées quelques jours plus tard sur les Chardonnays de la Côte des Blancs. Les vendanges ont duré une quinzaine de jours, sous une météo estivale.
La qualité sanitaire de la vendange 2022 est excellente et évidemment liée aux éléments cités ci-dessus.
La richesse en sucre est importante, supérieure à la moyenne décennale avec des raisins peu acides mais avec un équilibre très favorable à la qualité de nos futurs Champagnes“.
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