Certain dirait “ooohhhh” pas pour cuisiner tout de même, ce serait un pêché !!!, et d’autres disent “hhhuuumm” c’est un vrai délice associé dans une recette !!! Alors quel champagne choisir pour cuisiner ?? Quelle sorte de Cuvée est la plus utilisée en cuisine ?? Les champagnes à éviter en cuisine ??!!
Nous sommes d’accord pour dire qu’un champagne millésimé ou un champagne de grande qualité sont des vins à conserver pour vos apéritifs ou encore vos délicats repas entre amis ou en famille.
Par contre, tous les champagnes Bruts d’entrée de gamme (de préférence) de toutes les Maisons de champagne sont idéals pour entrer dans la préparation de sauces pour vos viandes, les Blanc de Blancs pour vos poissons et les Rosés, il veut mieux les garder pour faire des desserts à base de fruits rouges.
Quant aux champagnes sucrés voire très sucrés, ils seront les hôtes parfaits de vos foies gras, en élaborant par exemple une gelée ou bien encore faites-en un sabayon avec tous les fruits que vous aimez…c’est un vrai régal !!
En sorbet, le champagne est idéal en fin de repas !!
Bonne dégustation à vous tous…