Devenue le standard pour la dégustation, la flûte à champagne est un verre à vin élancé avec une longue jambe, sa forme haute et allongée permet de préserver bulles et arômes.
De ce point de vue, le verre à champagne (flûte) a tout pour plaire. Mais attention, il existe différents types de flûtes ou verres à vins.
Explications d’un verre de champagne ou plus communément d’une flûte :
Le “piqué” c’est le point d’ancrage précis pour l’effervescence et la rotation des vins, la partie basse du verre en Champagne c’est la base qui favorise un tourbillon souple et contrôlé, on l’appelle le “pied”, l’épaule du verre ou flûte suggère un niveau de service indicatif et la partie haute du verre à champagne se resserre pour intensifier les arômes, appelé aussi le “buvant”.
Le verre (flûte) ainsi fait apporte une belle répartition des proportions, l’harmonie des courbes est là, les volumes et la large zone de contact entre l’air et le vin sont au service d’une expression aromatique magnifiée.
L’écartement horizontal révèle l’intensité et la profondeur des vins riches et complexes et le vertical déploie avec précision la partition des vins portés sur la fraîcheur et la vivacité.
Résumons : A l’oeil, transparence qui dévoile la robe du vin, en surface au nez les arômes et à la dégustation en bouche, la légèreté et la finesse pour une expérience unique.