Propos recueillis de Séverine Frerson, Cheffe de caves chez Perrier-Jouët
Alors que les vendanges sont terminées pour la Maison de Champagne Perrier-Jouët, voici ce que nous avons pu retenir pour vous :
« En date de début de vendanges, l’état sanitaire reste correct avec des poids moyens de grappes satisfaisants. Les taux d’acide gluconique sont stables et l’intensité de botrytis est contenue pour le moment.
Les maîtres mots à ce jour-là sont vigilance, hétérogénéité et agilité.
La vigilance est de mise contre toutes les formes de pourriture,
L’hétérogénéité de maturité régionale et parcellaire
et
L’agilité pour s’approprier un circuit de cueillette selon la maturité parcellaire.
Conclusion de la Maison de champagne Perrier-Jouët : « les années se suivent, mais ne se ressemblent pas… Après une année viticole complexe, nous voilà parti pour une vendange compliquée et hétérogène qualitativement ! Une course contre la montre selon les conditions météorologiques. Néanmoins, de belles surprises en terme de moûts…à suivre après les fermentations.