Depuis 2008, le bilan carbone de la Maison de Champagne Ruinart a baissé de 25%.
Aujourd’hui, c’est en intervenant sur la totalité de ses activités que la Maison de champagne Ruinart s’efforce de réduit au maximum son empreinte carbone.
Pour ce faire, la Maison de champagne Ruinart augmente la part des énergies renouvelables. Depuis le vignoble et jusqu’à la mise en bouteille, elle réduit sa consommation énergétique, alors oui il y a des tracteurs électriques mais du stockage à la maturation des vins, seule la climatisation des Crayères est suffisante (en dehors évidemment de l’éclairage).
Les principales sources d’émissions carbon de la Maison de champagne Ruinart sont les emballages, alors depuis 2012 la Maison applique des principes d’écoconception afin d’alléger son empreinte environnementale. Grâce à un approvisionnement local et à un retour à l’essentiel, en 2020 est sorti l’étui seconde peau.
Suite à une réduction progressive initiée depuis 7 ans, plus aucune livraison commerciale n’est aujourd’hui réalisée par avion et 84.5 % se font par voies maritimes
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La Cuvée avec étui seconde peau