Selon les dires du Chef de caves Laurent Vaillant de la Maison de champagne Lombard
Le 13.09 sur les secteurs de Couvrot, Epernay et de Trigny (Vignoble de la Vallée de la Marne et du Massif de Saint Thierry appartenant à la famille Lombard)
La Montagne de Reims Ouest était un des épicentres des pressions mildiou (champignon), dû notamment aux fortes pluies (principalement au moment de la fleur) : un schéma climatique proche de conditions de laboratoire qui a entraîné de très lourdes pertes sur nos 5,5ha. La viticulture Bio est beaucoup plus sensible à ces aléas, mais nous resterons fidèles à cet engagement que nous avons pris il y a 3 ans. Nous pensons déjà à la prochaine vendange qui sera la première certifiée bio.
Les 14 et 15.09 sur le secteur de Proverville (Aube)
Dans cette région fortement impactée par le gel de printemps, les premiers coups de sécateurs sont donnés sous la pluie. Nous rendons visite à nos partenaires viticulteurs : au pressoir ou dans la vigne, nous discutons de la campagne 2021. Bilan : des faibles rendements (4 à 5 000 kg/ha) mais une noble résilience émane des témoignages. Les Aubois étaient préparés à cette petite récolte depuis le mois d’avril et nos partenaires ont fait preuve d’une grande précision dans leur viticulture. Qualité en mot d’ordre, les raisins étaient minutieusement triés à la vendange et offrent des beaux ratios sucre/acide.
Les 16, 17 et 19.09 sur les terroirs de Chatillon et de Baslieux sous Chatillon (Vallée de la Marne)
Les matinées sont fraiches et les journées ensoleillées. D’une parcelle à l’autre, les résultats de récolte sont très disparates. On repère facilement les parcelles Bio ravagées par le mildiou (champignon). Nous retenons le témoignage d’un de nos partenaires qui ne fera pas l’appellation cette année : « Je prends ce que la nature m’offre cette année et je reste fidèle à mes convictions bio ». Cette saison, les viticulteurs ont travaillé 2 fois plus dans leurs vignes pour en moyenne 2 fois moins de récolte.
Le 18.09 sur le terroir de Verzenay (Montagne de Reims)
Les sols drainants ont absorbé les excédents d’eau. Le développement de mildiou s’est maintenu, même après l’épisode de pluie du 14 juillet. Néanmoins, la vigilance était de mise sur le botrytis notamment avec les températures fraîches de la nuit. La consigne de tri reste importante à appliquer, mais nous retrouverons de belles expressions 2021 de ce secteur.
Les 19, 20 et 22.09 sur les terroirs de Vertus, Cramant et Cuis (Côte des Blancs)
La Côte des Blancs fut certainement la région la plus épargnée par la pluie. Si le mildiou s’est en général moins développé, il a laissé la place à l’oïdium sur certains secteurs. Les maturations se sont majoritairement bien développées, malgré un botrytis montant (pourriture grise du pied jusqu’au raisin), avançant les dates de vendange.