Le botrytis (moisissure grise) de la vigne est une maladie très redoutée des viticulteurs en raison des dégâts qu’elle occasionne et de leur incidence sur la qualité des vins.
Les symptômes :
Sur les rameaux, avant le mois d’Août, on observe des taches brunes qui blanchissent après l’aoûtement, des boursouflures noires apparaissent. Les rameaux sont en général parasités à la suite de blessures. Sur les feuilles, les symptômes se manifestent souvent sur le bord du limbe (partie large et aplatie de la feuille), avec l’apparition de nécroses étalées donnant à la feuille un aspect brûlé. Par temps humide, un feutrage gris apparaît sur le contour des taches. Les attaques sur feuilles n’ont en général pas d’impact économique.
Sur les grappes, pendant la floraison et le liage, les symptômes sont visibles au niveau des inflorescences et de la rafle des grappes, (support pédonculaire et ligneux de la grappe sur lequel sont accrochés les raisins) qui présentent des taches brunes. Pendant la pousse et à l’approche de la récolte, les grains montrent un aspect pourri caractéristique, avec développement d’une moisissure grisée typique. Les attaques entraînent une perte de qualité pour les futurs vins du fait de la dégradation des matières colorantes, de la destruction de la pellicule contenant les substances aromatiques, de l’augmentation de la fixation de S02 dans les vins et de l’augmentation de l’acidité volatile.
Le Botrytis est visible essentiellement à partir de la véraison (moment de l’année où le grain de raisin gonfle) et son développement s’effectue par la création de nouveaux foyers puis par extension des foyers existants (contaminations de baies de proche en proche). A ce stade et jusqu’à la récolte, le développement de la maladie est fortement conditionné par la météorologie, en particulier par les précipitations, surtout à l’approche de la maturité des baies.