“Cette vendange sera dans le top 5 des plus mauvaises années depuis un demi-siècle !!!” : annonce Arnaud Descôtes, directeur technique du CIVC d’Epernay
“La météo ne nous a pas aidé, des trombes de pluie se sont abattues sur les galipes (vignes) et malgré les prévisions météorologiques qui annonçait quelques embellies, l’appréhension était présente chaque jour.
Ce que reconnaît Cyril Brun, le chef de caves de la Maison de champagne Charles Heidsieck : “ Les conditions climatiques tourmentées (et leurs conséquences dans les vignes) vont laisser des stigmates importants dans les esprits champenois, c’est dans la nature humaine. Après la belle série de vendanges (2018 à 2020), nous avions un peu rapidement éludé l’option d’une vendange difficile ”.
“Mais quand on élabore du Charles Heidsieck, on ne se laisse pas abattre, on continue et l’on avance. Si grâce à un caractère enjoué doublé d’un professionnalisme sans faille, Cyril Brun veut continuer à y croire, il ne reste pas moins qu’il reste lucide sur le rendement 2021 : « Il est certain que la pénurie de vendange fraîche va probablement les inciter à piocher dans leurs réserves jeunes pour compléter leurs assemblages et une acidité telle qu’observée à date est plutôt engageante. La vigilance et le tri seront de mise dans les secteurs les plus fragiles, les résultats sont très hétérogènes et les circuits de cueillette sont chamboulés”.
“Le quotidien va être compliqué !!!”
De fait, après une campagne viticole particulièrement éprouvante, Cyril Brun a hâte de voir la fin de cette vendange qui pour lui (et sûrement bien d’autres), “ restera au mieux comme atypique et plus probablement un souvenir amer, un sentiment d’impuissance face aux caprices météorologiques”.
La Maison de champagne Charles Heidsieck aura besoin d’une belle vendange 2022 et également 2023 pour retrouver de la sérénité dans tous les secteurs de la Champagne.
D’après les dires de Cyril Brun, Chef de caves de la Maison de Champagne Charles Heidsieck…