Des vignerons s’engagent sur le chemin du renouveau pour proposer du Champagne en biodynamie, c’est-à-dire issu de vignobles travaillés en biodynamie, faiblement dosé ou non dosé (c’est à dire sans adjonction d’une liqueur à base de levures et de sucre), sans sulfites ajoutés non plus.
C’est assurément une bonne chose que celle de revisiter le travail autour du Champagne, car c’est en effet un produit qui peut être parfois beaucoup trop travaillé dans le but de proposer aux consommateurs des cuvées parfaitement régulières d’un millésime à l’autre.
(voir explications)
BONUS : Les vignerons qui travaillent en biodynamie sont en communion avec la lune, selon ses influences, pour positionner au mieux ses traitements viticoles et élaborer ses vins.
“La force descendante” va être destinée au sol. Les astres ont une force montante et descendante, et pour le sol ils profitent de la descente du soleil mais également de la descente de la lune qui dure environ 15 jours.
“La force montante” s’adresse au végétal. Elle commence à l’aube, dès le lever du soleil et au lever de la lune.