Dans le prolongement du vignoble de la Montagne de Reims, au sud d’Epernay, le vignoble de Côtes des Blancs s’étend en long, il est enclavé entre Chouilly et Bergères les Vertus, c’est un paysage crayeux.
Ce vignoble au cépage blanc comme son nom l’indique, comprenant aussi ceux de la Côte de Sézanne et de Vitry reposent sur la craie que l’on distingue à l’œil nu et qui a donné son nom à ce terroir.
Le noble Chardonnay y règne en maître, sauf à l’extrémité sud où le Pinot Noir de Vertus lui dispute la place. Il exprime ici tout son potentiel et donne des vins d’une grande tenue.
C’est principalement sur la falaise crayeuse de la “Côte des Blancs” que les raisins de Chardonnay acquièrent leurs qualités et produisent le fameux “Blanc de Blancs” qui, assemblés aux pinots, constitueront les remarquables têtes de Cuvée des Maisons de champagne.
La Côte de Sézanne prolonge la Côte des Blancs légèrement au sud-ouest, celui de Vitry est quand à lui plus excentré se situant au sud-est de Châlons en Champagne.