D’après une étude de l’Université de Reading, au Royaume-Uni, boire 1 à 3 verres de champagne par semaine nous aiderait à conserver notre cerveau en bonne santé.
Au cours de l’étude, sur les rongeurs étudiés, la moitié a bu du champagne quotidiennement durant six semaines, puis tous ont été placés dans un labyrinthe. Résultat, les rats sobres avaient un taux de réussite moyen de 50 % alors que les rats ayant fait le plein de bulles atteignaient les 70 % de réussite.
Le cerveau des rongeurs ayant consommé du champagne contenait davantage de protéines intervenant dans le processus de mémorisation. Les scientifiques pensent d’ailleurs que c’est la baisse de production de ces protéines qui est à l’origine des pertes de mémoire lors du vieillissement chez l’être humain.
Ces résultats seraient dus aux composés phénoliques contenus dans le champagne. Ceux-ci améliorent la mémoire spatiale et le stockage des informations.
Le pinot noir et le pinot meunier sont les deux cépages utilisés dans le champagne qui contiennent une quantité importante de composés phénoliques.
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