L’assemblage champenois joue avec la diversité de la nature, celle des crus, des cépages et celles des années.
Il y a trois types d’assemblage en Champagne :
L’assemblage de crus aux caractéristiques différentes (la personnalité à facettes du terroir champenois crée d’infinies variations, ces facteurs subtils génèrent toute la singularité et l’expression des vins champenois), l’assemblage de cépages aux personnalités complémentaires et l’assemblage d’années aux qualités diverses.
Le 2nd assemblage est un assemblage de vins issus de cépages différents qui permet de créer les contrastes et les complémentarités des vins de Champagne.
Le pinot noir donne au vin des arômes de fruits rouges, c’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.
Le pinot meunier est souple et fruité. Son bouquet est intense, il évolue plus rapidement dans le temps et donne au vin de la rondeur.
Le chardonnay est le cépage de la finesse. Quand il est jeune, il offre des notes florales et parfois minérales aux vins. Son évolution lente en fait un complément idéal pour le vieillissement des vins.
Pour le dernier type d’assemblage plusieurs critères rentrent en ligne de compte. En effet, d’une année sur l’autre, les conditions climatiques du terroir champenois varient beaucoup. La qualité du raisin, donc des moûts et des vins qui en seront issus, dépend de facteurs aussi divers que les gelées, l’ensoleillement, les pluies, etc…
Quelle que soit sa spécificité, un assemblage fait presque toujours appel aux trois paramètres précédemment cités, les terroirs, les cépages et les années.
Les vignerons peuvent cependant décider de ne travailler qu’à partir d’une des dimensions. Pour un millésime, on pourra refléter une année si l’on juge qu’elle est suffisamment exceptionnelle pour ne pas faire appel aux vins de réserve. Avec un seul cépage, on pourra créer un champagne Blanc de Blancs ou Blanc de Noirs. Et si on parle d’un seul terroir, alors on pourra révéler un cru unique pour ses qualités propres.