« 2019 a été une année historique et remarquable. Tout s’est déroulé dans le calme et la sérénité. Et ce, malgré les frayeurs issues des épisodes de sécheresse d’été, qui ont initialement marqué la Champagne par une perte conséquente de récolte dans l’ensemble du vignoble.
À l’approche de la vendange, la Maison de champagne Henriot a dû laisser le temps aux raisins de dévoiler leurs expressions aromatiques qui se faisaient attendre. Cette patience a laissé place à une qualité générale extraordinaire.
Les acidités ont été persistantes, ce qui, en Champagne est apprécié et d’autant plus pour la Maison Henriot qui souhaite une trame fraîcheur dans chaque Cuvée et dont les champagnes vieillissent au minimum 5 ans avant les premières dégustations.
La fougue et la folie des vins issus de la vendange 2019 ont induit un long travail exploratoire avant les premières ébauches d’assemblages réalisées en ce début d’année 2020. Ce qui n’a pas été pour me déplaire, pour cette première appréhension de l’univers Henriot.
Une fois ce premier travail accompli, chaque assemblage est devenu comme une évidence. Chaque vin était une oeuvre multicolore, un enchaînement de lumières à des teintes et intensités variables. Ainsi, chaque vin était presque un assemblage à lui tout seul, tant l’année 2019 avait à raconter.
Les pinots noirs auront été pour moi les plus marquants de l’histoire de 2019 : éblouissants, percutants, presque aveuglants tant ils étaient puissants. »