L’assemblage de plusieurs Cuvées est toujours réalisé pour produire un Champagne, tous les ans. En revanche, certaines années, toutes les Cuvées choisies proviennent du même millésime. On obtient alors un “champagne Millésimé”.
Seuls les plus grands millésimes, les plus qualitatifs, permettent au producteur de faire cela. Tous les ans, le producteur doit donc décider si le millésime mérite d’être indiqué sur la bouteille ou non.
Chaque maison prend alors soin de perpétuer son identité, mais uniquement sur le raisin récolté l’année en cours. Parfois, on assiste à de très bons millésimes, mais qui ne permettent pas de produire un Champagne qui ressemblera à celui de la maison. Dans ce cas, le producteur peut choisir de faire du non millésimé malgré la qualité. Une partie du vin produit est aussi stocké comme “vin de réserve”. Il rentrera dans l’assemblage de futurs Champagnes non millésimés.
Comment savoir si c’est un Millésime ou non ?
Vous ne trouverez évidemment pas de millésime indiqué sur un Champagne non millésimé. C’est d’ailleurs la meilleure façon de savoir s’il l’est ou non.
Les Champagnes millésimés ont droit à une sélection encore plus drastique des raisins. Seules les meilleures parcelles des meilleurs vignobles sont utilisées, le tout avec un tri très fin.
Les Champagnes non millésimés doivent légalement être élevés pendant une durée minimum de 15 mois. Pour les millésimés, c’est 3 ans minimum. Plus l’élevage est long, plus le Champagne devient complexe et bon. Il n’est pas rare que les producteurs allongent ces durées, dans les deux cas.
Tout ceci amène forcément à une qualité bien supérieure sur les Champagnes millésimés. Ils sont plus complexes (nombreux arômes), ils ont plus de longueur (persistance en bouche), plus de corps (matière plus épaisse) et plus d’intensité aromatique.
Alors qualité différente dit prix différents, le prix d’un Champagne millésimé est donc plus élevé que celui d’un Champagne non millésimé.